先日、大量に茹でた大豆 → (here)
を解凍し、大豆沢山いただきました~
<大豆の甘辛揚げ>
こちらのレシピを参考に → (here)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/09/mayako-16/c2/e6/j/t02200220_0800080012027010705.jpg?caw=800)
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、フライパンで大豆を
5分程炒め、甘辛ダレにつけるだけ!
カンタンで美味しかったです♪
シブオさんにも大好評でした (≧▽≦)
<大豆入りつくね>
このレシピの雰囲気で → (here)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120614/09/mayako-16/59/62/j/t02200147_0800053312027010706.jpg?caw=800)
大豆と、鶏肉を、フードプロセッサでガーーーッと!
それに、作り置きの "食欲みそ" → (here)
を混ぜ、まるめて、シソの葉で巻いて両面焼いたら出来上がり ♪
フードプロセッサを使うと、超カンタンです!
食欲ミソには、ネギやショウガ、大葉等入っているので、
それだけで、いい感じになりました。
大葉、花壇のあちこちに、勝手に生えてきてます (^▽^;)
少し、淡白でしたので、BBQで余った焼き鳥のタレを
添えていただきました。
大豆イソフラボン摂り過ぎですね。 (^▽^;)
バランスが大事なので、気をつけなきゃ。。
あとは、焼きナス、きゅうり&クラゲのサラダを
チャチャ!と作り、約30分で夕飯できました (*゚ー゚)ゞ
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少しまえですが、料理上手なお隣さんに、
「ルバーブ の 手作りジャム」 をいただきました。
美味しくって、ビンの中、すっかり空っぽですが(笑)
記録の為、投稿させてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120605/10/mayako-16/1c/01/j/t02200220_0800080012011641490.jpg?caw=800)
ルバーブ、初めて食しました (^▽^;)
「ル・ルバーブ・・・ って、何ですか?」って聞いちゃいました(恥)
ハーブの一種で、茎の部分をジャムにするそうです。
ルバーブ、ちょっと甘酸っぱい感じで、クセになりそうな味です。
甘さ控えめで作って下さったので、毎朝、たっぷりパンにのせて
いただきました。なんだか、綺麗になれそうな感じ ♪
手作りジャム、ほっとする味ですね。幸せで~す
ラッピングも、なんだか素朴でかわいい (*^.^*)
すっかり、ルバーブジャムのファンです ♪
ルバーブ、近所の農産物直売所に売っているそうなので、
週末にでものぞいてみようかな!