【たまねぎドレッシング】
たまねぎ・酢・オイル・塩・コショウ を
ハンドミキサーで、ガーーーーッ とするだけです (^▽^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/11/mayako-16/2e/10/j/t02200220_0800080012014963332.jpg?caw=800)
普通のお酢だと、フゥチンが酸っぱくてイヤがるので、
今回、「リンゴ酢」を購入して作ってみました~
リンゴ酢は酸味が弱すぎて、私には物足りない感じ・・・
リンゴ酢は、お風呂場でリンスとして使ってみるかな。(T▽T;)
オイルは、今回さっぱりしたキャノーラ油を使ってみました。
お塩も、今回はハーブソルトにしてみました。
ん~
なかなか、これだ!という組み合わせが見つからないです。
大人も子供も喜ぶたまねぎドレッシングができるまで
いろいろ試してみます。
次回は、オリーブオイル&キャノーラ油を半々にして、
白ワインビネガーにしてみるか・・・・ (^▽^;)
【大豆の水煮】
富沢商店から、先日取り寄せた 大豆1キロを
前日の夜から水につけておき、
朝、1時間ちょっとかけて、軟らかく煮ました。
茹でたての大豆、そのままでも甘くて美味しいです♪
朝ごはんに、ほかほか茹でたて大豆に、
オリーブオイル&塩少々かけて・・・・
美味しいものは、シンプルにいただくのが一番ですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/11/mayako-16/17/1c/j/t02200293_0800106612014963329.jpg?caw=800)
大豆1キロ、かなりの量です (^▽^;)
ジップロックに煮汁ごと入れて、冷凍します。
(そうすると、ぱさつかないそう)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120607/11/mayako-16/07/80/j/t02200165_0800060012014963330.jpg?caw=800)
お豆系大好きで、スープやサラダ、煮物等々に使いたく、
大豆の水煮パックを常備しているのですが、
これで暫くは、買わなくてもよさそう。
大豆1キロ、主食になりそうなほど、大量です (T▽T;)
家族に、「また大豆~(≧▽≦)」 って言われないように
形を変えて、食卓に登場させたいです
夕飯用に朝仕込んだカレーに、大豆を混ぜていただいたら、
これまた美味でした o(^▽^)o
でも、カレーにはヒヨコ豆ですよね。
ヒヨコ豆も、茹でちゃおうかなぁ~ (*^.^*)