大阪府枚方市の
Ayurveda salon maya
~アーユルヴェーダサロン
マーヤ~
目指すのは、
『いらないものは手放して、
必要なものだけ取り入れる』
そんな体と心です。
Ayuruveda salon mayaでは、
本格的なアーユルヴェーダのトリートメントとカウンセリングで、
あなたの体と心にアプローチします。
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アーユルヴェーダセラピストのReikoです。
今日はバレンタインデー![]()
これまでは友チョコをもらう専門だった娘が、
初めて、今年は作りたいと言うので、
色々レシピを見ていたら・・・
なんと市の広報誌に、超簡単で、
なおかつ安心安全なレシピを発見![]()
トリュフチョコレート![]()
材料(8~9個分)
豆乳(生クリーム、牛乳でも可)…大さじ2(30g)
ココアパウダー…大さじ5(30g)
砂糖…大さじ3強(30g)
ココアパウダー(仕上げ用)…適量
①豆乳を沸騰しない程度に温める(レンジでも鍋でも)
②ボウルにココアパウダー、砂糖を入れて混ぜる
③②に①を少しずつ入れ、ヘラやスプーンでよく練り、
冷蔵庫で30分ほど冷やす
④③を一口大に分けて丸め、器などに入れた
ココアパウダーの中で転がし、表面にまぶす
↑画像はお借りしています!写真を撮る前に渡してしまった![]()
仕上がりはこんな感じです。
材料3つ、すべて30gずつと、
覚えやすいところも![]()
チョコレートすら使いません![]()
市販のチョコレートは、その多くが
植物油脂や乳化剤など
気になるものも入っているので、
できれば避けたいところ。
ピュアココアなら、その心配もなし![]()
こちら、仕上がりの硬さも、豆乳の量で調節できます![]()
ちなみに我が家では、
生活クラブのノンホモ牛乳を
愛飲しているので、こちらを使用![]()
コクがあって、スイーツにもぴったり。
ただしアーユルヴェーダでは、
牛乳は食べ合わせの禁忌が
色々あるので注意![]()
基本的に、
牛乳は単体で、それだけを飲むのがベスト。
あとは、甘いものと一緒に摂るのもオッケー![]()
もう市販のチョコレートを買わなくても、
食べたいときにはすぐ作れる![]()
食べすぎには注意![]()
ぜひお試しあれ~![]()

