この年齢になってわかる事
若い頃は栄養なんて考える事なく
食べたい物を食べていた
(もちろん母親がちゃんと
毎食料理を作ってくれてましたが)
ファーストフードにジャンクフードなど
身体に良く無い
と言われる物も全く気にせず
食べてたお年頃
有難い事に
その頃はほぼ身体に
異変なんて感じる事は無かった
でも、還暦を迎える数年前から
私の周りでは
多くの方が身体の不調を
良く聞く事が増えた
中でも多いのが
成人病関係
見るからに…
と言う体型をしている人も
いるけれど
そうじゃ無い人も多い
そんな人に共通しているのは
これはあくまでも私の私見ですが…
独身でもなく
家庭があっても
基本料理を家で作らず
外食やお惣菜(高級品も含む)が
メインの日々
そんな人達が
日々の積み重ねで
この年齢になると
身体が悲鳴をあげている様に思う
その内の一人の人は
生活指導を病院で受け
食生活の改善を
短期間しただけでも
身体の不調は少しマシになった
と言っている
こんな事を言ってる私ですが
私自身もこのブログにも
書いていますが
20歳位から数十年
「貧血」に悩まされてた
昔からの友達が勉強して
フードマイスターになり
その友達の勧めから始めた
「酵素グリーンスムージー」を
朝に自分で作り
週に4.5回飲む様になってから
半年も経たずに
何十年続いた貧血が治り
それ以来一度もなった事がない
と言う現実を経験
貧血と言われてから
酷すぎて病院に通ったり
高級なサプリメントを
何年も飲んだり
正直、どれだけのお金を
この貧血の為につぎ込んだか
わかんない
もちろんその頃も
貧血に良いと言われる食事は
してたつもりですが(時々)
それが週に数回の
お金もそんなにかからない
「グリーンスムージー」を
継続するだけで
体質改善が出来るなんて
正直ビックリ
(この「酵素グリーンスムージー」の
作り方などは
このブログに何度か書いてるので
興味ある方は
そちらをご覧ください)
とは言え
一人暮らしの身
スムージーは続けられているけど
中々毎日の食生活までは
そこでいつも
日頃の自分への罪滅ぼし
と思い
月に一度開催される
(今は月に数回に増えてます)
「ベジランチ」を食べに行ってます
https://www.facebook.com/share/1EzkB9KQo9/?mibextid=wwXIfr
今回も2日前に開催された
「ベジランチ」に
メニューは
・桃とトマトのシャーベット
(これもスムージーの一種だそうです)
・彩り前菜プレート
・ひよこ豆味噌の冷や汁
・ビーガン蒲焼丼&雑穀米
¥2,000
また今月も
自分の身体を労わる
時間が持てた事に大満足
身体にも
心にも
のんびりゆっくり
なるだけストレス無く過ごす事が
今の私にとっての
ミッション