裏覚えで
食パン原材料名表示に
臭素酸カリウムが入ってると
不要な添加物に違いないので
買わないでいたら・・
なんと
臭素酸カリウムの表示って
免除されてるんだって。
なんで!
※食品の加工の際に添加されるものであって、食品の完成前に除去されるもの だからだそう。
完成前に除去されるって、どういうこと?
→ 熱により分解されるだって。
焼けば消える?
それでいいの?
臭素酸カリウムは、
→ 遺伝毒性発がん物質(遺伝子を直接傷つけるタイプの発がん物質)であることが指摘されている。
EUでは使用禁止されている。微量でも検出されるからみたい。
パンの食感が良くなるらしいから
日本国内パンメーカーは使っているらしいけど
それって必要??
ヤマザキは
因みに中国でさえ、使用禁止。
アメリカは使用許可あり ← 禁止になると日本も動く?
わたしは表示する義務がないことに驚き。
ずっと、
書いてなければ使ってないと思ってたから( ゚Д゚)
買ってた。 ( ゚Д゚)
書いてないじゃん。 ← 表示しなくていい(表示不要添加物)
わたしなんて
老い先短いから
別に添加物まみれでもいいけどさ
子どもさんには、
どうなの?
判断は個人の自由。
わたしは
やっぱり買うのやめよう!
生協さんのパンは、使用禁止なのでOK
パスコも使用禁止で安心。 さすが超熟!
なんと フジパンも使用禁止してました。
買う選択肢があるのは良かった。
クリックで応援 宜しくお願いします♪