美味しい!こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ | がんばれ私

がんばれ私

始めましてmaxbeetです。
旅行や食べ歩きや料理など、気になることを気ままに書いてます。
最近はメイプル超合金等お笑い、追っかけついでの旅行が趣味
目指せ全都道府県制覇!あと4県
(現在アメンバーは受け付けていません)

こうじや里村さんに

お米と米麹でつくったあまざけ

asagakeで体験し

モニターさせていただきました

 



以前はあまざけ苦手だったんですよ

酒粕の甘酒は酔うし

麹から作った甘酒も

粒粒感が苦手だったり

みょーに甘すぎて無理でしたが

 

お米と米麹でつくったあまざけは

名前の通り

国産のお米と米麹のみから作られているので



サラッとしていて自然の甘みのみで

すごく飲みやすいです

 





食事がとれない時でも

最近は「飲む点滴」と言われるくらいの

甘酒だったら手軽に栄養補給できます

アレンジレシピで

きな粉やおろし生姜、トマトあまざけも美味しそうなので

色々アレンジしたいですが



@kohseifoods

さんのインスタのアレンジレシピで気になった

甘酒食パン作ってみました!

 

◇材料◇
強力粉:222g
バター:10g
スキムミルク:6g
食塩:5g
お米と米麹でつくったあまざけ:225ml
ドライイースト:3g







わが家のHBは2斤用なので

高さが低くなっちゃいますが

 

ふわっふわで自然の甘みでめちゃくちゃ美味しくって最高です



甘酒パンって贅沢だけれど焼いている時の香りもいいし

普段のパンよりふわふわに出来上がっ


最高に美味しいのでしばらくはまりそうです

お米と米麹でつくったあまざけでババロアとかも作ってみたいな


#PR

#コーセーフーズ
#ただいま麹中
#こうじや里村
#腸活