こうじや里村さんに
お米と米麹でつくったあまざけ
asagakeで体験し
モニターさせていただきました
以前はあまざけ苦手だったんですよ
酒粕の甘酒は酔うし
麹から作った甘酒も
粒粒感が苦手だったり
みょーに甘すぎて無理でしたが
お米と米麹でつくったあまざけは
名前の通り
国産のお米と米麹のみから作られているので
サラッとしていて自然の甘みのみで
すごく飲みやすいです
食事がとれない時でも
最近は「飲む点滴」と言われるくらいの
甘酒だったら手軽に栄養補給できます
アレンジレシピで
きな粉やおろし生姜、トマトあまざけも美味しそうなので
色々アレンジしたいですが
@kohseifoods
さんのインスタのアレンジレシピで気になった
甘酒食パン作ってみました!
◇材料◇
強力粉:222g
バター:10g
スキムミルク:6g
食塩:5g
お米と米麹でつくったあまざけ:225ml
ドライイースト:3g
わが家のHBは2斤用なので
高さが低くなっちゃいますが
ふわっふわで自然の甘みでめちゃくちゃ美味しくって最高です
甘酒パンって贅沢だけれど焼いている時の香りもいいし
普段のパンよりふわふわに出来上がっ
て
最高に美味しいのでしばらくはまりそうです
お米と米麹でつくったあまざけでババロアとかも作ってみたいな
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