イチビキ さんの
第1期イチビキ塩糀公式アンバサダー参加中
今回は塩糀を使ったキンピラ
ゴボウ2本
にんじん1本
塩糀大匙1
お酢大匙1
ごま油・黒ゴマ 適量
唐辛子…お好みで
皮をこそいだゴボウはスライサーを使って細くカットし水に漬けてあく抜き
加熱して柔らかくなりやすい人参は包丁で少し大きめにカットします
ゴボウの水気をしっかり切り
フライパンにごま油を入れて、ごぼう、にんじんの順に炒め
塩糀を加えて、馴染んだらお酢を加えて馴染ませます
火を止めて、いりごま適量、お好みで唐辛子を加えて出来上がり
お醤油の代わりに塩糀を使うことで白っぽく仕上がって綺麗
なのでごまはアクセントになるように黒にしました
お酢は炒めると酸味が飛んで、味に深みが出るので試してみてね
やっぱりキンピラは甘い方がいいわ~という方は
お好みでお砂糖等甘味料適量加えてください
今日はおかずちょこちょこいっぱいな日
メインは紅生姜がのっかった牛丼の具
きんぴらは
常備食にピッタリ!と言いたいところですが
息子君は残ったキンピラのかき揚げが大好きでw
たっぷり作っても翌日揚げちゃうとあっという間になくなっちゃう