【家事ヤロウ】パリパリチキンステーキ | がんばれ私

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2年程前に

家事ヤロウでみて

いや、もっと前に

違う番組でもみていて

作ろうと思いつつ

全然作れなかった

パリパリチキンステーキ

 

やっと作ってみました

材料2人前

鶏もも2枚

塩…もも肉の1%

バター10g

お好みで胡椒

*添えるお野菜 お好みで

アルミホイル

お水の入ったやかん

 

まず鶏肉の余分な脂は取り除き

厚みをなるだけ均一にして

余分な水分をふき取り

もも肉の1%の塩をなじませる

*作った時お肉2枚で240gほどだったので

2gちょっとをなじませました

フライパンにバターを熱して

鶏もも肉を皮目から入れて

アルミホイルをかぶせ

水を入れたやかんを置いて

弱火で15分

時間になったらやかんを取り除き

アルミ箔も外してお肉を裏返し

弱火で2分

 

フライパンに出ている脂は

捨てたほうがいいかもとも思いましたが

バターも使っているので

添えるお野菜

ナス、トマト、オクラ

そのまま入れてソテーし

冷凍室に残っていた

カレーを少し絡ませました

お肉の厚みが違ったせいか

一部分焼きが甘くなっていた(-_-;)

でも、バターでソテーしているので

めっちゃ美味しくできました

くどさはないです

ただ思っていたほど

パリッパリではないから

弱火過ぎたのかな?

強力粉を付けて焼いたら

バリッと焼き上がりそうです

 

再度チャレンジしてみます

 

今日はお塩だけ使いましたが

美味しいお塩なのでじゅうぶんでした

加熱してない

太陽と風が作り上げたお塩はグミがなくメッチャおいしいです

 

 

 

これ生協で見つけてはまっているスパイス塩です

今度はこれ使おうっと