プレーンヨーグルトを買うと
水切りして
スネジャンカにしたり
ギリシャヨーグルト風に蜂蜜をかけたり
スパイス塩とおろしニンニクを混ぜて
カッテージチーズ風にして
トーストやクラッカー
野菜スティックにつけて食べています
水切りして残ったホエイは
食パンを焼く時の
お水代わりの使ったり
お漬物をつけたら浅漬け風になりますが
最近パンを控えて焼かなくなったので
うまい使い道ないかなぁ?
と思っていたら
牛乳がわりに使って
アッサリ味の
カスタードクリームができると知り
作ってみました
ざっくりレシピ
材料
卵1個 砂糖大匙3 薄力粉大匙2 バター10g
ホエイ200CC バニラエッセンス少々
①ボールに卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
②①に小麦粉を加えて混ぜておく
※あまり混ぜすぎにこと
③人肌に温めたホエイを
少しずつ加えてよく混ぜる
④鍋に③を入れて中火で木ベラ丁寧に混ぜる
⑤サラサラからもったりしてきたら火を止める
⑥バター,バニラエッセンスを加えさます
出来上がりこんな感じですが
冷めたらかたくなるよー
ヨーグルトを使うことで
さっぱり目のカスタードクリームです
我が家はお砂糖の代わりに
エリスリトール使っています
上白糖に比べると高いけれど
料理やスイーツの使う量は知れているし
1キロ有れば結構持ちます
コンビニで数個おやつ買うの我慢すれば
罪悪感なく色々作れるのよね😊
食パンは耳まで柔らかいもの
今日はキウイ🥝といちご🍓
(スカイベリーとあまおう)
に絞るだけのホイップ
ホエイカスタードクリームを加えて
フルーツサンドに
ホイップだけよりうんと美味しい💓
しかも家で作ると
安いし安心でいいよね
美味しいからって
食べすぎないようにしようっと
ホエイ捨てちゃうーって方は
一度カスタードクリーム挑戦してみてね✌️