初の新潟訪問!
でもゆっくりしている時間はなく半日しか時間ない感じ…
だったら絶対行くのはとんかつ太郎だよねw
かつ丼と言えば卵でとじたものがポピュラーですが
卵でとじず、かといって下にキャベツが敷いてあるわけでもなく
ソースではなく和風の甘辛たれで、薄めのとんかつがごはんにのっかってるだけ
でもゆっくりしている時間はなく半日しか時間ない感じ…
だったら絶対行くのはとんかつ太郎だよねw
かつ丼と言えば卵でとじたものがポピュラーですが
卵でとじず、かといって下にキャベツが敷いてあるわけでもなく
ソースではなく和風の甘辛たれで、薄めのとんかつがごはんにのっかってるだけ
そんな新潟のソウルフードのタレかつ丼の発祥のお店なんですよ
店内は1Fはカウンター
2Fはお座敷になっています
普通のカツかヒレカツを選び、あとはカツの枚数で選ぶの
スタンダードなカツ5枚のカツ丼をご飯少な目でオーダーしたのに
ごはん普通盛じゃないかな
さっくりと柔らかなカツに天つゆみたいな、甘辛い和風ダレが染みてて
どんどん箸が進みます
タレが染みたご飯がおいしいのよ~
ご飯とお漬物間食すると器に「太郎」の文字がw
朱鷺メッセからずーっと歩きで
駅まで行ってからの礎町の宿泊地で荷物おいて、白山神社参拝したあと、歩きっぱなしだったので
ペロリと食べ切っちゃいましたよ。
普通のカツ丼は重いけれど、薄くってサックリ、和風で甘じょっぱいけれどあっさり目のたれなので
軽くって、このカツ丼の方がいいわ―と思いました。
新潟再訪したらまた食べようっと