冷蔵庫の甘酒ストックが底をついたので、今朝も甘酒仕込んでます
今日は玄米で挑戦
栄養価upの玄米甘酒できるかな~
では、
mama流『甘酒の作り方』を紹介
【材料】
お米・・・1合
米麹・・・230g
【作り方】
①おかゆを作る
お米を洗い、お米の3倍の水を入れおかゆを炊く
②米麹を洗う
ザルに入れた麹をほぐしながら流水でさっと洗い麹臭さを落とす
③おかゆと米麹を合わせる
おかゆを60℃位まで冷まして洗った米麹と合わせる。この時おかゆが70℃以上だと、麹菌が死んでしまうので注意
④炊飯器で8~10時間保温
ひたひたになる程度にお湯(60℃位)を足して炊飯器で55℃~60℃で保温
蓋を完全にしてしまうと温度が上がり過ぎてしまうので温度計をさして濡れ布巾をかけて軽く蓋をして乾燥を防ぐ。2時間毎に混ぜて8~10時間で完成
出来上がった甘酒はミキサーにかけてトロトロにして瓶に入れて冷蔵庫で1週間は保存OK
つぶつぶ感がお好きな人は
ミキサーにかけずそのままで
飲みたい時に甘酒と水を鍋に入れ火にかけ、塩をひとつまみ
お好みのとろみにしたら美味しい甘酒の完成~
水を豆乳にするとリッチな甘酒
摩り下ろした生姜を入れたらポカポカ身体が温まる
iPhoneからの投稿
今日は玄米で挑戦
栄養価upの玄米甘酒できるかな~
では、
mama流『甘酒の作り方』を紹介
【材料】
お米・・・1合
米麹・・・230g
【作り方】
①おかゆを作る
お米を洗い、お米の3倍の水を入れおかゆを炊く
②米麹を洗う
ザルに入れた麹をほぐしながら流水でさっと洗い麹臭さを落とす
③おかゆと米麹を合わせる
おかゆを60℃位まで冷まして洗った米麹と合わせる。この時おかゆが70℃以上だと、麹菌が死んでしまうので注意
④炊飯器で8~10時間保温
ひたひたになる程度にお湯(60℃位)を足して炊飯器で55℃~60℃で保温
蓋を完全にしてしまうと温度が上がり過ぎてしまうので温度計をさして濡れ布巾をかけて軽く蓋をして乾燥を防ぐ。2時間毎に混ぜて8~10時間で完成
出来上がった甘酒はミキサーにかけてトロトロにして瓶に入れて冷蔵庫で1週間は保存OK
つぶつぶ感がお好きな人は
ミキサーにかけずそのままで
飲みたい時に甘酒と水を鍋に入れ火にかけ、塩をひとつまみ
お好みのとろみにしたら美味しい甘酒の完成~
水を豆乳にするとリッチな甘酒
摩り下ろした生姜を入れたらポカポカ身体が温まる
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