なごみ茶会のご来場、ありがとうございました!支えてくれたスタッフの先輩方にも感謝してます。
5年前に初めてオリンピックセンターに踏み入りました。
5年前に高円寺の友人宅から二人で向かったのを思い出し、この日も高円寺駅から出発したことに何らかの因縁を感じました。

5年前に初めてオリンピックセンターに踏み入りました。
5年前に高円寺の友人宅から二人で向かったのを思い出し、この日も高円寺駅から出発したことに何らかの因縁を感じました。

(淹れ手yun撮影)

前日までにやっと完成した茶席でお客さんを迎えました。

(スタッフつばめさん撮影)
2部制の2回転ずつで、計4回の西湖龍井を淹れてました。
第1部最初の席で、初めて全員知らない方にお茶淹れして、さすがにどきどきしましたw恥ずかしいながら、自己紹介してもらうことによって、なんとなくはじめての方でも距離を縮めることができました。
インストラクターコース去年の先輩だったり、今年の後輩だったりして、またどこかで会えそうな気もしますw
第2部はほぼインストラクター協会の先輩方で、身を引き締めて淹れるかって思ったら、盛り沢山の先輩方の話題で、まったり時間を過ごせました。
4回も同じ西湖龍井を淹れたので、自分の中でそれぞれ味の変化を吟味してきました。初回淹れた時に、龍井のさっぱり感や、そこから連想させた春の息吹に満ちたお茶は、自分の中で一番よく入ったと思ってます。
「プロを目指す道はこれからです」と自分から発言しました。
お茶を教える仕事につき、それで生活するできること=プロになってることなんだと思います。
いつかそうなれることを目指し、一歩一歩からご縁に繋がれていきます。
開始時間の寸前しか、写真を撮らなかったし、隣の祝春の間のしつらえも見損ねました。せっかくの会で各席を紹介するのに、また皆さんの写真を拝借します♪
<慶春の間:岩茶肉桂 淹れ手yun>


<祝春の間:ウードン単そう蜜蘭香 淹れ手よしえ>

(淹れ手よしえ撮影)

(淹れ手yun撮影)
<祝春の間:文山包種 淹れ手S>

(淹れ手よしえ撮影)
そして桜花亭の外に一輪だけ咲いてた桜の花でした!

(淹れ手よしえ撮影)
なごみ茶会が終わって、すぐ西日暮里に向かい、親友Karenの送別会に行きました。

送別会って言っても、ちょっとした食事会と変わらない感覚でした。
Karenと知り合った場所は、まさに5年前のオリンピックセンターでした。
日台(日本台湾学生会議)の春合宿に参加し、夜中に部屋でKarenと喧嘩を売ったことも思い出し、まさに「雨降って地固まる」好例でしたねw
あれからもう5年です。
Karenは4月からシンガポールの博士課程に進学し、私は東京でお茶の道を歩みだしました。
次の5年は、お互いどんなことをしているのでしょうか。
東京に来て、色々お世話になってたことを思い出したり、切なくなってたりもしますが、Karenも私もこれから異国の地で順風満帆に進むことを祈ります。
*お知らせ*
「彩り品種の前哨戦」
ベトナム料理のツバメおこわさんとコラボします!
3/29(日)に、世田谷観音のびっくり茶会へその茶席ブースを出します(^-^)
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