料理教室 Cooking Studio サロン・ド・マルルー

日本料理、西洋料理(イタリアン&フレンチ)、インド・スパイス料理、おもてなし料理の教室を主宰しています。
美味しいもの、看板犬のちびちびトイプー姉妹、習い事などの日々をつづります。


テーマ:

 

 

大森先生のエートルにて、フランス地方料理お惣菜クラスでした。

 

メニューは、

白菜のフラミッシュ

たらのガスコーニュ風

ヨーグルトのタルト

 

 

フラミッシュは、ブリオッシュ生地をタルトに敷き込みます。

牡蠣と白菜と、日本の鍋料理の素材でフレンチです。

 

 

本来干しだらでつくるのですが、

日本では手に入りやすい塩だらで代用しています。

塩味がちょうどよい感じ。

 

 

フランス土産のチーズをいただいて、

 

ヨーグルトのタルトは、

リンゴとルバーブ入り。ルバーブの赤が色のアクセント、

そして、酸味がお味のアクセントになり、ダブルでお利口な素材です。

 

 

ボジョレーヌーボーで乾杯して、あとは白で。

ワインのすすむお献立、ごちそうさまでした。

先生、ご一緒のみなさま、今月もありがとうございました。

 

 

りんご サロン・ド・マルルー りんご

 

 

 

 

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