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この日はわが家に滞在中の
お友達ファミリーと一緒。
しかも、彼らがここのレストランを選び、
予約し、ご招待して下さいました。
では、車をホテルの正面でヴァレーに
預けてロビーの奥へ進みます。
グランドワイレアは巨額を投じて
客室やロビーバー、オリヴィーンという
イタリア料理店、それからこの日行った
レストラン、
フムフムヌクヌクアプアアを
リニューアルしたばかり。
90億円かけてアップグレードした
広いスパ・グランデも今月リニューアル
オープンの予定です。
是非、マウイ島へいらしたら
綺麗になったグランドワイレアを
見学にいらしてみてください。
ロビーのリニューアル以来、
このホテルには何度か来ていますが、
毎回、ボッテリとした体形の
ブロンズの彫刻に魅せられています。
見る度に、コロンビア人アーティスト、
フェルナンド・ボテロの絵に似た
彫刻だなぁと思っていたのですが、
なんと、この日、初めて気づきましたが、
これらは本物のボテロの作品でした~!
かなりビックリしました。
全部で9体あるそうです。
グランド・ワイレアを開発なさったのは
関口タケシさんとおっしゃる日本人、
その方が美術がお好きということで
この素晴らしい彫刻が
遥々とイタリアの工房から
マウイ島のワイレアに
やって来たのです。
お陰で私のような一般人も
間近でアートに触れることが
できてとても幸せです。
この真ん中の写真のボテロをご覧ください
こちら、グランド・ワイレアの
ボテロの彫刻についての動画です
近いうちに再訪し、
ボテロの彫刻を9体全部
撮影し、レポしましょう。
ワクワク・・・
スパも予約を入れましたので
いずれレポします。
さて、迷路のようなホテル内を
歩き、エレベータにも乗って
到着したのがこちら、
フムフムヌクヌクアプアア。
シーフードとステーキのレストランです。
トロピカルな雰囲気、
そしてインドア・アウトドアな空間が
ハワイらしくて素敵です。
バーカウンターがすごかった!
なんと、カウンターが水槽に
なっているのですョ~!
こんなのは初めて見ました。
中に沢山のお魚が泳いでいます。
天井も高くて個性的な
ライトがぶら下がっています
とてもカジュアルな雰囲気の店内ですが、
お料理のお値段はカジュアルとは
程遠く、完全にリゾートプライスです。
真っ赤なテーブルに
ボコボコとしたデザインのグラスが
マッチしていますね~。
カクテルも沢山あるようです。
テーブルからのビューはこんなで
向こうには海も見えます
前菜にはヤギのチーズがトッピングされた
サラダを夫と半分こ。
チーズはアップカントリーのクラにある
ヤギ牧場、
サーフィン・ゴート・デイリーの
ものですが、マイルドで
シェーブルが苦手な私でも
とっても美味しく頂けました!
サーフィン・ゴート・デイリーの記事は
コチラ
お友達はロブスターの入った
豪華なカレーを注文。
魚介がタップリですが、
その分、お値段$100近くで
ビックリしました~!
夫はポークチャップを注文。
美味しかったそうです。
私とお友達のハズバンドは
こちらの本日のお魚というもの。
この日はカンパチでした。
焼き加減がパーフェクトで
ベリーグッドです。
お値段はマウイ島のリゾートでは
平均的な$50台でした。
サイドディッシュにこちらの
パンの実とポテトのグラタンを
全員でシェア。
こちらもデリーシャスで
お勧めです。
マウイ島産野生のキノコのソテーも
みんなで分け合いました。
これも美味しかったです。
デザートには友人ご夫妻が
こんな濃厚なマッドパイ、
夫と私はチーズケーキ。
バスク風ということで表面には
ダークな焼き色が付いていました。
レストランを出る事には
ライトアップされたお庭が
幻想的。
フムフムヌクヌクアプアアには初めて
行きましたが、なかなか素晴らしい
レストランでした!
アリーハウスさんがグランド・ワイレア・ホテルと
フムフムヌクヌクアプアア(動画の51:00辺り)の
Vlogをアップなさっていました。
アリーさんってユーモアのセンスがあって、
アロハシャツもおしゃれだし、
ハンサムで目に優しいので
楽しく拝見できました~!
しかも、情報量がタップリで
参考になりますネ。
本日もご訪問ありがとうございました!
では、ババ~イ❣