「山肉」とは、南信地方の言い方で野生の鳥や、けものの肉のことです。
今、シカやイノシシによる農作物や森林への食害が問題となっていますが、昔は毛皮や肉として山国での生活を支えてきてくれました。
親子で山肉の調理を楽しみながら、生き物と私たち人間との関係を考えてみましょう。
中山高原の鹿肉と菜の花オイルを使ったおいしい料理を、「山肉クッキング」の伝道師として知られる井上不二子さんに提案していただきます。
日時:11月17日(土)10時~13時
会場:大町公民館・分室
大町市白塩町1058-13 Tel.0261-22-0352
講師:井上不二子さん
山肉クッキング♪ http://yamaniku.blogspot.jp/
Facebookページ:YAMANIKUDINING
定員:30名(先着順)
費用:大人2,500円、小学生1,000円
(調理材料代、資料代として。未就学児は無料)
持ち物:エプロン、筆記用具
共催:NPO地域づくり工房
菜の花農業生産組合
美麻ジビエ振興会
協力:山崎商店(ジビ工食材販売)
スケジュール:
10:00~ 開会、趣旨説明
10:05~ ごあいさつ 県北安曇地方事務所
10:15~ 調理実習 講師:井上不二子さん
12:00~ 会食しながら懇談
13:00~ 閉会
申込先:NPO地域づくり工房
長野県大町市仁科町3302(〒398-0002)
Tel&Fax.0261-22-7601
E-Mail.npo@omachi.org
お知らせでやんした(^o^)♪