2024年2月12日
ゾクッとする寒さで飛び起きました。「もしや!?」
霧に覆われた西のお山に、
ぽっかりと浮かび上がった真っ白な山。
珍しい霧氷の冬景色です。
こちらは、ざらめ雪
これは!?
「蛸干し(たこぼし)」と婆さんに。(笑)
冬の寒風に晒さらして作るダイコンのことね。
「切り干しダイコン」は、この地方では冬の風物詩ですが
こんなふうにタコのような干し方はあまり見ないかも。
10年?ぶりにやってみました。
天日干しにすることで
甘みや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、
ビタミンB群などの含有量が増えるのだそうです。
動脈硬化や大腸がんの予防効果も期待できるらしいよ。
便秘の解消にも?
天気が良ければ4日~1週間で干し上がるはず?
天気が悪いと?干し上がらないで褐色になってしまうのね。
白く上げるには天気次第ってことね。
おでんダイコンは誰かさんのように太短いので、
土作りが浅くてもOKなんです。
ランダムに。
陽射しを直接受けず、風通しの良い場所に。
ここは、芋や椎茸などの干し場として設けた棚ですが
最近はほとんど使っていませんでした。
上手く行けば、次の寒波をねらってもう一度。
10年前にチャレンジした画像が残っていました。(笑)
たしか、野鳥に突っつかれて撃沈したはず。
早めのバレンタインデー
この2週間、家族みんなで落ち着いて
食事することがなかったので、
バレンタインデーを兼ねての食事会。
ふだん私のお口には入らない
高級メロンとイチゴが付いてきました。
慣れない葬儀や七日参りなど、カミさんの気持ちかと。
中まで真っ赤な地元産の「紅ほっぺ」です。
今日のブログを書いている最中にも
自室に温かいぜんざいの差し入れが届きました。
明日は大雪かも?(笑)