三が日の過ごし方 初詣 お節料理等々 | 松つぁんのガーデンブログ

松つぁんのガーデンブログ

寒暖差に恵まれた里山でDIYやガーデニングを勤しんでいます。
最近は小さなスペースをキッチンガーデンと称して(^^)
家庭菜園でメロンやマスカット作りなども楽しんでいます。

2024年1月3日

 

能登で地震が発生、津波、日航機の衝突と、

痛ましい出来事に心が重くなります。

被災に遭われた方々にはお悔やみ申し上げます。

 

 

昨年はご来光見たさにわんさか登山客が訪れ

我が家の前は車で溢れかえりましたが、

今年は是正されたこともあってか静かに

過ごさせていただけました。

 

 

 

初詣

徒歩で、まずは村の氏神さまへ家族全員での初詣。

 

その後、次世代たちは家族で賀茂神社へ。

私たちはお仏殿に。先祖に感謝し祈念新たにします。

 

 


お節料理

お正月の一番の楽しみは、なんたってお節料理。

 

 

今年もお取り寄せとさせていただきました。

昨年同様、「板前魂」に。

 

 

サイズを一番大きくして縁起物よりも

孫たちの口に合うものを優先しました。(笑)

 

 

えーっ、1回で食べ切り。

孫たちが成長していることに喜ばずにはいられませんが(^^)

計算違いのカミさん、大反省。

 

 

お正月3が日は主婦が慌ただしく働かなくても
済むようにと広まった正月のお節、

来客にも勧めたりしたのを記憶しています。

せめて2日ぐらいは持たせたい。

 

 

来年は3年前に戻って私の手作りにしようかな。

レシピスキルが落ちないようにYouTube見ながら

イメージトレーニングだけは

欠かさないようにしています。(笑)

 

 

2日目は次世代たちはママのご実家へ。

訪れる来客もなくヒマを持て余してしまう私たち。

「ならば?ウォーキングしかないよね。」

4千歩ほどをすまし、休憩コーヒータイム。

また4千歩と繰り出しました。(笑)

 

 

昨年から終活のため

頂いた相手のみにだけ出す賀状にしていますが

なかなか減らなくて…

結果、昨年と同じ枚数になったかな。(笑)

 

 

今回は得意の?イラスト画は省き生写真に。

遅らせたことで正月らしさを出すことが出来ました。

決まりの挨拶文のあと、届いた発信者にあわせて

コメントを書き込んでい行くいつものスタイルです。

すべてパソコンでやっつけます。

 

 

1月カレンダーづくり

コロナ禍から、我がムラでの

様々な祭りごとや各会合が自粛された影響か、

それとも時代の変化?

 

婦人会に続き、老人会活動も今年度で解散とのこと。

コミュニケ活動が少なくなることは寂しい限りです。