2024年1月6日
早朝といえど、まだ明けきっていない我が家。
懐中電灯を灯し、各野菜たちの寝床の温度管理など、
本日から菜園家としてのライフワークの始まりです。( ´艸`)
冬に入って成長が著しい野菜たち。
今季はきっと暖かい冬なのでしょうね。
昨日のスマホ撮りから、朝取りのコマツナです。
ラディッシュ
ニンジン
ダイコン
ソラマメ
チンゲンサイを忘れていました。(笑)
イチゴ
チューリップ
我が家のキッチンガーデンです。
本来、家庭菜園とレシピは一体であるべき。
私も終活を迎え、こんなチャンスはないので
せめて週末だけでもレシピをさせてもらえないかと
口説いていますがウンと言わないカミさん。
カミさんにとってはデメリットが大きいようで
一番はキッチンを触られるのが嫌なこと。
調味料など置き場所が違うとイラっとするようです。
後片付けができていないと
「ほらね、あなたがやると二重手間なのよ!」
一緒にやれば?
カミさんの合理的手法が私には合わないので
結果、両方ともがイラつくのね。ははは
10年前、
亡き爺さんの自宅療養で余儀なく一時期私目がすることに。
当時、カルチャーのオーナー&講師をしていて
介護と兼業でいけるかもと甘く考えていたら
とんでもなくて、3校が2校になり1校に。最後は
すべて休校にさせていただく羽目に。
当時、
キッチンは主婦の領域、入るべからずと考えていた私、
見渡すとコンピュータ室の雰囲気にも感じられ😲
やれそう!同じやるならカリスマ主夫になろうと。(笑)
元々、創作が好きな私。
エッセイストの妹尾河童さんのブルーチーズの“磯辺巻餅”。
雑誌の記事で知って作ってみたことがあった。
お餅好きの爺さんが「こんな旨いもん初めて食べた」
と喜んでくれました。
まさに2人に1人が癌になる時代。