2023年12月1日
おー、氷点下。今季イチの寒さに。
早朝、キッチンガーデンや敷内を散策するのを
日課にしていますが空気がキュンと締まって気持ちいいです。
野菜たちに昨日、さらに寒さ対策にと
不織布をベタ掛けしておいて良かった。(^^)
紅葉のモミジたち、剥がれないよう踏ん張っている。
週末は見納めの「散り紅葉」をご覧あれと
言いたいけど、画像では難しいんだな。(-_-;)
師走のマイカレンダー。
1年でいちばん気忙しい月に、
お野菜を12品種も育てるのは初めてです。
ハクサイの頭縛り?白菜の頭(上部)をヒモで縛って、
霜から守る防寒対策のこと。これをやらないと
葉が凍って枯れてしまうとのこと?
寒風のなか鼻水垂らして…
水道で害虫などを洗い流しながら、けっこう面倒くさい
作業なのね。(笑)
防寒も兼ねた害虫ネットを外さずそのままにしておけば、
頭縛りをしなくても良かったかも?
来年はその方法に。
ダイコン
タマネギ
ラディッシュにルッコラ
コマツナ
ソラマメ
全体でこんな感じです。
いちばん向こうがチンゲンサイです。
お仲間入りしましたソラマメとイチゴ。
ソラマメ苗は義弟、イチゴ苗は実姉から貰いました。
またぁ
寒暖差が凄いでしょ。
甘さの秘訣は?糖分をたくさん蓄えること。
日中は温度を高くして、日の出前は低く。
ネットをとっかえひっかえ、やってます。( ;∀;)
イチゴ、遅すぎ?
この2年、甘くてジャンボを追求するあまり、
投資ばかりで買ったほうが安かった。(笑)
イチゴ大好きの孫がいるし、貰った苗、一か八か
植えてみることに。
定植は1週後に。イチゴの根は肥料焼けしやすいため、
植え付けを遅らせています。
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今日のマイガーデン
蔵とモミジがマッチングした風景です。