ロミア | 風に吹かれて

風に吹かれて

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ロミアスではなく「ロミア」なのだそうです

プロフーズ箕面店 のお菓子教室でドエルの社長さんから教えていただきました

随分昔、藤野真紀子さんのHPでレシピを見て作ってみたものの
絞りがとっても難しく、それ以来習いたくって習いたくってウズウズしていたお菓子です

どうも藤野先生のレシピは生地が硬くて作るのが難しいレシピだそうで
今回習ったレシピならこんな風に作れちゃいました

星口金で丸く絞るって手もありますが、やっぱりシャルタン?口金で絞るほうが
おしゃれだし何より触感が全然違います

見栄えがして食べても美味しい「ロミア」
もっとカリカリ感を出したいしナッツをバージョンアップさせて、また作ろうっと

クリームチーズとココナッツのクッキー、チョコレートのクッキー
これまた、とっても美味しく可愛いクッキー達

クッキーってお菓子つくりの入門編で簡単に作れるイメージがありますが
結構コツというか押さえるポイントがあって手間暇がかかるものなんですよ