桃は多分あかつきという品種だと思われます
果肉が固く、皮が鮮やかな赤色で加工するにはうってつけ
色出しのため、皮は捨てずにお茶パックに入れて
カットした果肉、レモン汁と共に炊きます
そうすると、あざやか~な桃色
プラムは種を抜き皮ごとミキサーにかけ、レモン汁と共に炊きました
これまた鮮やかなルビー色
いずれもグラニュー糖は果肉の重さの30~40%
プラムは酸味が強いので多めです
ぎりぎりお砂糖を控えているので、すぐ食べる分を除き
冷凍保存します
お砂糖がたくさん入っているので、カキンコキンにはなりません
桃のジャムはあまりの美味しさにもうほとんど残っていませんが
プラムはこれからどんなお菓子にしようか思案中です
10月1日のアストロ手作り市には、いろんな新作をお届けしようと
頭の中でいろいろ考えています
これからどんどん試作していくのでお楽しみに~
な~んて自分で自分にプレッシャーかけないと
なかなか思い腰があがらないのです(笑)