あわてて摘み取り(夫が)、ふきのとう味噌にしました
毎年気づくのが遅く、かなり伸びてから収穫するのですが
(だって、寒いからねぇ)
今年は間に合ったようです
ほろ苦さがなんともいえず、食欲をそそるご飯のお供です
ふきのとう20~30個 プラス鶏ミンチ150gに対し
味噌 300g
砂糖 150g
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
ちょっと甘めの味付けです
鶏ミンチをごま油で炒め、ざく切りしてさっと水にさらして、水気を切った
ふきのとうを加えて軽く炒め、調味料を加え、好みの固さに練り上げるだけ
と~ても簡単で美味しいのでおためしあれ~
今回は我が家の分
これからお安くふきのとうが出回るので、たくさん作って
いかなごの釘煮と共にお友達におすそわけします