ふきのとう味噌 | 風に吹かれて

風に吹かれて

ご訪問ありがとうございます.


風に吹かれて
ふと気づくとお庭にふきのとうがニョキニョキ

あわてて摘み取り(夫が)、ふきのとう味噌にしました

毎年気づくのが遅く、かなり伸びてから収穫するのですが

(だって、寒いからねぇ)

今年は間に合ったようですべーっだ!


ほろ苦さがなんともいえず、食欲をそそるご飯のお供です


ふきのとう20~30個 プラス鶏ミンチ150gに対し

味噌 300g

砂糖 150g

みりん 大さじ2

酒   大さじ4

ちょっと甘めの味付けです


鶏ミンチをごま油で炒め、ざく切りしてさっと水にさらして、水気を切った

ふきのとうを加えて軽く炒め、調味料を加え、好みの固さに練り上げるだけ

と~ても簡単で美味しいのでおためしあれ~


今回は我が家の分


これからお安くふきのとうが出回るので、たくさん作って

いかなごの釘煮と共にお友達におすそわけしますラブラブ