いつも中華食材を買いに行くお店「廣記商行
」
大丸の横から入って金属の水盤が店頭にあるお店です
観光客の方がいつも両手でナデナデしているところです(笑)
前からお料理教室があるのは知っていたのですが、遠いのでちょっとばかりためらっておりました
でもでも…やっぱり行きたいので今年から通うことに
お店の2階には本格的な調理実習室
教えて下さるのは社長の奥様だそうです
今日習ったのは
大根もち・インゲン豆と豚肉のXO醤炒め・えびわんたんの3品
どれも美味しくって当たり前だけど本格的、とっても親切に教えていただきました
特にえびワンタンは本当に美味しかったです
ミンチをジューシーに仕上げるコツを教えていただいたので、これからいろんなお料理に活用できます
白ご飯がすすむ一品です~
月3回コースなら3ヶ月で18000円(1ヶ月毎の支払い可)
なんとそのうち1回はホテルのシェフが先生なんですって
1回2000円でこの内容は、とってもとっても安いですよねっ
月1回コースなら3ヶ月9000円
京都からの交通費を考えても通いたい教室です
というわけでこれからしばらく週1回神戸に通います
京都と神戸、全然雰囲気の異なる街
どっちも大好きっ
そうしてもう1軒、大好きなお店があります
神戸大丸1階にある「カフェラ 」
日本チャンピオンになった女性のバリスタのいるお店です
ここのカプチーノは本当に美味しいんです
今日は「うさぎで」とお願いしました
泡だったミルクの層(ちゃんとした表現法を知らなくてごめん)が、1㎝以上あってとってもきめこまかく、しっかりしていて、クリーミー
お砂糖入れなくてもほんのり甘く、至福のひとときを過ごせます
サービスも満点、スマートで紳士
1杯600円の価値ありありです