抹茶シフォンケーキ | 風に吹かれて

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リ・ファリーヌ(製菓用米粉)を使った抹茶シフォン

小麦粉より米粉のほうが、しっとり・もっちりフワフワに焼き上がります

砂糖を加えていない生クリームとつぶあんを添えていただきました音譜


水分の配合の多いスポンジ生地ならそのまま小麦粉を米粉に

置き換えて作れます

ただ米粉は水分をとっても必要とするので

シフォン以外は向かないかも…


サロンからシフォンケーキのご依頼があるので

仕込み量やら型のことやらで

これから登場機会が増えるかもね~



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クオカのミックス粉 を使って作った「焼きドーナッツ」

ビタントニオのドーナッツプレートを使いました

レシピでは牛乳を使うようになっていましたが

豆乳を使ってヘルシーに

優しいお味ですラブラブ



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これは今日の晩ごはんのカニクリームコロッケ

見ていただきたいのが、付け合わせの「赤カブのソテー」


赤カブや日の菜はオリーブオイルで炒めて、軽く塩コショウすると

とってもおいしいんですよグッド!

意外でしょう~

皮は剥かずに、たわしでゴシゴシするだけ

しみじみ根菜の美味しさを堪能できますドキドキ