小麦粉より米粉のほうが、しっとり・もっちりフワフワに焼き上がります
砂糖を加えていない生クリームとつぶあんを添えていただきました
水分の配合の多いスポンジ生地ならそのまま小麦粉を米粉に
置き換えて作れます
ただ米粉は水分をとっても必要とするので
シフォン以外は向かないかも…
サロンからシフォンケーキのご依頼があるので
仕込み量やら型のことやらで
これから登場機会が増えるかもね~
クオカのミックス粉
を使って作った「焼きドーナッツ」
ビタントニオのドーナッツプレートを使いました
レシピでは牛乳を使うようになっていましたが
豆乳を使ってヘルシーに
優しいお味です
見ていただきたいのが、付け合わせの「赤カブのソテー」
赤カブや日の菜はオリーブオイルで炒めて、軽く塩コショウすると
とってもおいしいんですよ
意外でしょう~
皮は剥かずに、たわしでゴシゴシするだけ
しみじみ根菜の美味しさを堪能できます