メンタル弱め、時短パートの私
マイペースで適当の信念を貫くオット
こだわりの強者!ASDのムスコ
そんな3人の日常生活を書いています。
こんばんは。マツコです。
突然ですが、
麺つゆは、
開封後は立てて保管する
そうです。
冷蔵庫の収納方法を調べていて知りました。
ウソでしょ?
嘘だと言って
うちは冷蔵庫が小さくて、ドアポケットに麺つゆが入らないから横に寝かせて保管していましたが…
ダメなんですね
なぜ、立てて保管するのか。
理由は、
品質を保つため
キャップ部分に液体が触れ続けることと、液体が空気に触れる表面積が大きいことで、雑菌が増殖しやすいのが問題だそうです。

その通りだと思いました。
なんで、気が付かなかったんだろう
今まで品質が変わった様子はありませんが、これからは小さいサイズの麺つゆに変えて立てて保管しようと思います。
まだまだ世の中、知らないことだらけだー
ちゃんとラベルに書いてありましたね。
そして、すき焼きのタレ…お前もか