カリフォルニアでお茶の学び・・人気のお茶は玄米茶! | 西海岸から…季節と五感でつながる〜Time for Tea〜

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2022年10月よりカリフォルニアから発信しています♡ 

先日現地のカレッジで主催の

お茶のクラスに参加してきました♡

 


お茶好きな私にとっては

カリフォルニアでやってみたかった

ことリストの一つでもありました♡

 

 

とにかく健康志向の

カリフォルニアから見た

お茶の世界にとても興味が

あったのです^^

 

 

 

たまたまクラスの講師が

お友達のJenだったり

近所のお茶好きなお友達の

英国人Lesleyも一緒に参加♡




参加者全員がネィティブでしたが

とてもリラックスして

深く学ぶことができました^^

 

真ん中がJenです^^

クラスは2つのセクションに

分けられていました

 


1つは無発酵茶について

つまりは白茶、黄茶、

緑茶について

(厳密にいうと黄茶は弱発酵)



もう一つは発酵茶について

つまりは烏龍茶、紅茶、黒茶

について

 

 

 

それぞれのお茶について

学びグループごとに

プレゼンテーション(アメリカらしいですよね)

その後テイスティングもしました♡

 

他チームのグリーンティーのプレゼンテーション

今回は最初のセクションに

ついてご紹介したいと思います^^

 

 

 

お茶の神話についてから

スタートしお茶とは何か?

無発酵のお茶の作り方や

淹れ方についてを学んだ後に

実際にテイスティング

 

 

 

特に興味深かったのは

日本の緑茶と中国の緑茶の

味の違いでした

 

 

 

この味の違いは製茶工程の違いに

よるものです

 

 

緑茶を作る時に殺青という発酵を

止める工程があるのですが

日本茶は蒸して止める、

中国茶は炒って止めるので

仕上がりの違いは明らか^^


 

 

また現地の方の反応が気になりましたが

味というよりもカフェインの量が

気になっている人が多かったのも

興味深かったです

 

 

コーヒー文化のアメリカ

若い頃は大丈夫だったのに歳を重ね

カフェインを飲むことにより

夜眠れなくなってしまったり

お腹の調子が悪くなってしまう方が

多い様子でした

 

 

そんなわけで味的に人気のお茶は・・

玄米茶、ほうじ茶も人気でした♡

 

玄米茶とほうじ茶

ちなみに炒ったお米が入っている

玄米茶・・こちらでは

別名popcorn teaとも

呼ばれているそうです^^



 次回は発酵茶と私が初めて聞いた

’Living tea’についてお話しします♡

お楽しみに・・・