西海岸から…
おもてなしサロンTime for Teaへ
ご訪問ありがとうございます^ ^
今月からなんと(!)
念願のお料理をアメリカで
学んでいます♡
アメリカではお料理は
『Culinary』というそうです
日本だとcookingが一般的ですよね
きっかけはESLクラスの
インド人の素敵なお友達
Meeraからの紹介でした♡
実は昨年12月までは週4回
カレッジのクラスを取っていました
でも少し予習復習が疎かに
なってしまっていたので
今年1月からは週に2回に
していたのですが・・
空いたスペースには
新しいものが
やってくるという
法則通りになりましたーw
よくわからないまま
とりあえずお友達に誘われて
説明会に参加したら
1時間後にはキッチンで
包丁を持っていました^^;
先生にすごく包丁の持ち方が
慣れているけどもしかして・・と
言われてお料理教室の先生でした
と言ったらやっぱり〜とw
クラスメイトは全部で8人
メキシコ人2名、アメリカ人4名
先生は本当に素敵なアメリカ人で
アメリカ人と思えないくらい
時間や衛生管理、マナーなどに
きっちりしていて、日本人の
私にはまたそれが心地よいです
初回は包丁の持ち方
切り方、実際にミルポワ・・
セロリ、にんじん、オニオンを
同じ大きさの正方形に
していくことを学びました
2回目はそれらを使って
スープストックを作り
3回目はフランスの代表的な
ソースについて学びました
ベシャメルソース
ベルーテソース
オランデーズソース
トマトソース
エスパニョールソース
4回目はソースを実際に
作りそれぞれをテイスティング
今日はサワードゥについて
そうアメリカに住んだことが
ある方なら皆さまご存知のパン^^
スーパーにいくと
Sourdoughの名前で
必ず売っています
西海岸で有名なクラムチャウダーの
パンの器もSourdoughです^^
昨日持って帰ってきた
全粒粉と水だけの生地
今までイーストかレーズン酵母で
しかパンは焼いたことが
なかったのでまさかのこれだけで
パンが出来上がるなんて驚きでした〜
でさらに驚いたのが!
いわゆる普通の食パンなどに
比べて・・・
①消化しやすい
②栄養価が高い
③ブドウ糖の含有量が少ない
=血糖値があがりにくい
でさらに色々調べたら
アレルギー体質の人にも
人気だそうで・・・
それは天然酵母がグルテンを
分解しながら発酵するからだそう
だから健康志向な西海岸で
人気のパンなのね〜と納得!
とにかく毎回めちゃくちゃ
興味深いことばかりで
アメリカならではのことを
学ぶことができて本当に
時間があっという間に
過ぎていきます^^
次女もFreshmanから
sophomoreにあがり…
去年渡米したばかりの時には
見送ったネイティブの子が学ぶ
英語のクラス(日本で言えば国語)
English10を取って毎日夜遅くまで
頑張っています
さらには今季もコーチから
熱烈ラブコールを
受けて競泳チームにも合流〜
思春期の子に親ができることは
手を出すことでもなく
口を出すことでもなく
信じてあげること
そして美味しいご飯とおやつ^^
田舎暮らしだと
送迎も必須ですね
それプラス自分も何か
楽しめることがあれば
その親の姿を見て子どもは
この世界(未来)は愛に溢れて
美しいのだと自然と感じて
くれるんだな〜と実感しています^^
…というのも今回
一時帰国した際に
約1年ぶりに20歳になった
長女に会ったのですが
二人でゆっくりお話しをして
いた際に長女が一言…
長女、美大生、生活満喫されております^^
『ママって本当に楽しそうで
幸せそうで、私もママみたいに
なりたいなって思うの!』と
笑顔の長女…
これを聞いた時には嬉しい
気持ちが60%位、残りの40%は
いやっ!もっと素敵な大人は
たくさんいるよ〜!!!と
思いましたがその場は
ありがとう〜と返しましたw
一緒に住んでいた時には
私自身初めての子育てという
こともあり…ついつい
口うるさく言ってしまったり
心配し過ぎてしまったりと
悩んだり後悔することが
本当にたくさんありました
でも今そんなふうに
言ってくれる長女に感謝です♡
そんな長女のためにもいつまでも
学び続け成長し凛とした女性で
いられるように・・
そして次に会った時にもそう思って
もらえるようにアメリカでも
日々を大切に丁寧に過ごしたいな〜と
思うのでした^^
今日も口角を上げて
深呼吸〜♪
皆さま素敵な1日を
お過ごしください♡