西海岸から…
おもてなしサロンTime for Teaへ
ご訪問ありがとうございます^ ^
最近の手作りデザートたち
残しておきます♡
家族にも大好評の我が家の
定番スコーン♪
平日頑張っている家族
休日ゆっくり起きた朝に
のんびり作るのが好きです
オーブンに入れて良い香りが
してきたら家族を起こして
ブランチ〜
英国ではアフタヌーンティーの
定番ですが我が家ではブランチが
定番〜w
スコーンの他にはサラダ、
フルーツ、お野菜たっぷりの
オムレツ、スープなどを
用意して、たっぷりの紅茶と
ミルクも忘れずに…
黒豆を作った際に
砂糖の代わりに煮汁で
パンナコッタを作りました
家族から好評すぎて
嬉しくなってw
何回も作ってしまいました〜
材料は生クリーム
豆乳、黒豆の煮汁
ゼラチン♪
貴重な甜菜糖で仕上げた
煮汁を捨てずにすんで
さらには煮汁にたっぷり
しみでた鉄分も摂取できて
家族に好評ときたら
一石三鳥なデザートとなりました♡
妹から教えてもらった
レシピをアメリカ版に
材料で改良して
何度も作っている
こちらも簡単すぎる
紅茶のクッキー♡
フードプロセッサーでガッーと
するだけ〜
アメリカでは定番で
売っているグルテンフリーの
粉と薄力粉を半々で仕上げて
います^^
こちらもおいしかった〜
近くの雑貨屋さんに
売っていた板チョコ♡
けれど板チョコ1枚
なんと!10ドルちょっと
えーっと1500円位です
そりゃ美味しいはずです〜w
こちらはグルテンフリーの
オーツビスケット
材料も厳選して♡
ダークチョコレートは
カカオ72%で使用のお砂糖も
ココナッツシュガーという
こだわり!
こちらは大好きなお友達から
日本のお土産で頂いた
チョコレート♡
湯布院のお宿のものだそうですが
パッケージデザインもお味も
最高です〜♡
海外のお友達もとっても
気に入ってくれてネットから
購入を試みていたほど〜
こちらも同じブランドの茶葉ショコラ♡
海外に住んでいると
日本に住んでいるとき以上に
家族にとっても
自分にとっても
お家ティータイムは必須!
アメリカのお菓子は
グルテンフリーや
ビーガン、オーガニックと
書いてあっても原材料の
一番はじめには砂糖の表示だったり…
日本人の私達にとっては
お砂糖が多いのです〜
ちなみに塩は
美味しいと感じる
塩加減はだいたい
決まっていると言われてる
そうです
もちろん料理によっては
若干異なりますが
基本的には人間の血液の
塩分0.9%とほぼ同じと
言われてます
(0.8%が味噌汁、2.0%が浅漬け、4%がドレッシング)
で!一方砂糖はなんとー!!!
0.5%から80%まで美味しいと
感じる濃度には個人差が
あるのですー!
先日もカレッジのお誕生日会が
あったのですがそこで食べた
チョコレートケーキ…
私にはかなり甘く感じられたのですが…
メキシコ人のお友達が一口食べて
このケーキは甘さ控えめね〜(!)と
コカコーラを飲みながら…^^;
おそらくこちらで暮らして
いると甘みの閾値は
どんどん上がっていくと
思われますw
そんなわけで我が家は
おやつはできる範囲で
手作りにしています♪
オーツは食物繊維たっぶり、お茶と一緒に頂くと満腹、満足♡
アメリカのスーパーで売っている
材料はオーガニックの
グルテンフリーの粉や
地元農家さんがつくったバター
パスチャライズの牛乳など・・
安心安全な材料が手頃な
価格で買えます♡
お好きなお茶を丁寧に淹れて・・
Time for Tea♡
口角をあげて・・
お茶の香りで深呼吸〜
お茶の時間にしませんか^ ^