以前からお味噌汁の作り方を
知りたいと言ってくれていた
ブラジル人とペルー人のお友達に
我が家でお料理レッスンをしました^^
実は日本に住んでいたとき
ABCクッキングスタジオで
お料理の講師をしていた私^^
その頃の資料や教科書を
引っ張り出してきて英語で
テキストも作成♪
レッスンスタートは
お煎茶と絞り豆を頂きながら
まずは和食とは?からお伝え
しました♡
知識が入ってからの実践は
何倍も楽しくなるし
物事への理解が早まるのですよね〜^^
レッスンでは市販のお味噌と
母が作ってくれた手作り味噌の
味の違い、そしてumamiの味を
探るべく昆布だしと白湯で
味の違いもテイスティングして
もらいました
ヴィーガン向けに鰹出汁ではなく昆布出汁に
お味噌汁以外にも
白菜の浅漬け、いんげんの
胡麻和え、大学芋(紫芋使用)
そして手毬寿司も一緒に
作りました〜♡
日本食は食材の旬を大切にする
目で楽しむ、旨みを重視するなど
日本人の私たちにとっては
当たり前のことが
海外の人からとってみたら
感動と驚きの連続だったようです〜w
私まで感動と驚きでした〜w
笑顔がとても素敵な二人♡
野菜が大好きなヴィーガンの
ジュリアナは
年中温暖なブラジル北部に
住んでいたので
野菜の旬というのはなく
その概念自体がなかったそうで
野菜の旬について話したら
感動していました〜
二人に作ってもらいました♡
アメリカに引っ越してきて
1年で体重がかなり増えた
ことを気にしている
ペルー人のジェシカは
手毬寿司を作りながら
なんで日本人が痩せているのか
今回わかった気がしたわ、
早速見習う!と意気込んでいました〜!
私自身も今回改めて
海外の方に和食をお伝えして
日本食の素晴らしさや
美味しさを再確認する良い機会と
なりました♡
今年は日本に住んでいたら
なかなか学ぶことのできない
他国の伝統料理(とくにお袋の味的な)や
その歴史などをお友達から
教えてもらいたいと思っています
おまけ
後日ジュリアナから
つくれぽ届きました〜
ご家族のみんなに喜んで
もらえたようで嬉しかった〜♡
ジェシカとは調味料の
お買い物同行を一緒に
することになりました♪
『世界中に笑顔のあふれる食卓を』
実は私がお世話になった
会社の企業理念で今でも
時々思い出す言葉です♡
その度に素敵な言葉だなぁって
思っていて…気づいたら
自分も世界の方々に笑顔を
お届けできていることに感謝です
逆光になってしまいました…^^;
食と笑顔は人を幸せにしますね^^
さぁ、今日も口角上げて…
皆さま素敵な一日をお過ごし下さい♡