「もつ煮利長」店舗改装プロジェクト進捗報告 | 人生波瀾万丈、素人が飲食店をはじめる。さて、その結果は?

人生波瀾万丈、素人が飲食店をはじめる。さて、その結果は?

現役経営コンサルタントが、普段セミナーで語っている内容を実際に実践して開業を始めるまで、そして始めてからの物語です。これまでアルバイトでしか経験の無い飲食店を第二創業として始めます。これから創業を考えている方は参考になります。

こんにちは。

モツ煮利長店長です。

今日は、皆さんに店舗改装プロジェクトの最新状況をご報告します。

 

実は先日、店舗の外装と内装の改装に関する概算見積もりがでてきました。

その額が約2500万円となりました。

以前の記事にありますように、当初は補助金を活用して約1500万円で賄う予定だったのですが、諸事情により補助金を使わない方向で進める事となり、結果として1000万円以下に圧縮する必要が出てきました。

これから関係業者さんと打ち合わせを重ねて、どのようにコストを削減するか検討していきます。

 

借入金額が多くなるので、事業計画の見直しも必要になりました。

リアル店舗は、昼のランチタイムのみの営業を当面予定しておりますが、外販(ネット販売やテイクアウト等)売上金額を増やす必要があります。

そうなると、テイクアウトでも味に変化が無い様に「モツ煮」を作る必要もありますね。

 

こんな記事を見つけました。

 

6月には群馬県へいって、モツ煮を食べまくってきます。

当然、永井食堂、日の出食堂にも行ってきます。

テイクアウトして、味の変化も確認しないとならないですね。

 

 

 

 

もしこの記事を読んで興味を持っていただけたら、「いいね」を押してもらえると嬉しいです。それが私のモチベーションになります!^^
では、またね。 ^^