人生波瀾万丈、素人が飲食店をはじめる。さて、その結果は?

人生波瀾万丈、素人が飲食店をはじめる。さて、その結果は?

現役経営コンサルタントが、普段セミナーで語っている内容を実際に実践して開業を始めるまで、そして始めてからの物語です。これまでアルバイトでしか経験の無い飲食店を第二創業として始めます。これから創業を考えている方は参考になります。

こんにちは。

モツ煮利長、店長です。

今回は3週間以上のご無沙汰になりました。

スミマセン。
そんな中で嬉しい事がありました。

このブログを毎回読んでいただいている読者がイベントブースにいらっしゃいました。
前月に続いて2度目のご来店です。

ブログがアップされていなかったので今月出店するか不安だったとのこと。

申し訳ございませんでした。

身近に読者がいらっしゃる事がわかると私も大変嬉しいです。

これからも頑張ります。

 

3.御旅屋人マーケット、またまた早期完売

今回も妻と二人で出店です。
先月は、13時すぎには完売してしまったので、塩味もみそ味も生産量を増やしました。
天気は曇りでした。(雨が降らなくて良かったです。)
いつも通り、前日まで仕込んだモツ煮を朝5時から再度温めて味を整え仕上げて現地へ。

二人とも準備には慣れてきて10時30分には完了しました。
いつも応援してくださる常連さんが容器を持参で大量購入。ご自宅でおかずと晩酌にご利用なさるとの事。
また、過去にご来店いただき、美味しかったので親戚へお土産に持って行くと方もいらして午後2時すぎに完売!
生産量を増やしたのにもかかわらずです。
応援いただいた皆様に感謝申し上げます。
また、ご来店いただいたリピーターの方が、「今回は裏メニューがないのですか」という思いがけない言葉を頂きました。
日々、工夫をしている私にとっては大変嬉しい言霊でした。
「ヨシ、11月は今年最後の出店だから、裏メニューを考えよう」
と思っています。すでに奥さんと話題に盛りあがり2つ候補があります。
事前にインスタグラムで告知しますので楽しみにして下さいませ。^^
インスタグラムは @motsunitoshinaga です。

そうそう、現在同じイベントで隣のうどんやさん「麺研いわき」さんとコラボしています。

彼からお昼に裏メニューのうどんを頂きました。
なんと「伊勢うどん」と「福岡うどん」です。

 

・伊勢うどん

初めて聞きました。

ネットによれば「麺」と「タレ」が特長とのこと。

つゆではなくタレなんです。

麺は、通常のうどんより2倍近く太い、太くて柔らかい麺でもっちりとしておりコシがないのが特徴です。
タレは
色は黒いが、たまり醤油とだし(かつお、昆布など)をベースにした、甘みのある濃厚なタレ。

みりんを入れてあって酸っぱさも特長。
見た目ほど塩辛くはなく、あっさりとしていてまろやかでつゆは少なくタレを麺に絡めて食べる。

油そばみたいなイメージですね。^^

・福岡うどん

たびたびテレビでも紹介されていますね。

ネットによれば、特長は「麺のやわらかさ」と「澄んだつゆ」だそうです。
他の地域のうどんに比べてコシが少なく、ふわふわで柔らかい食感が特徴です。
この柔らかさは、かつて忙しい商人が素早く提供できるよう、あらかじめ麺を茹でておいたことが由来という説もあります。
つゆは、昆布やいりこ(煮干し)、かつお節などの魚介系の出汁を使い、優しい味わいが特徴です。
薄口醤油で仕上げられ、少々甘めなつゆは一気に飲み干せるほどです。

うまかったです。

よろしければ、「麺研いわき」さんのうどんを食べてみて下さい。

お一人で対応しているのと、麺のカットからはじめるこだわりのお店なので少々出来上がるのに時間がかかります。

待ち時間に「モツ煮利長」のモツ煮をどうぞ!! (笑)

 

たくさん書くことができました。^^
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こんにちは。

モツ煮利長、店長です。

今回は3週間以上のご無沙汰になりました。

スミマセン。
そんな中で嬉しい事がありました。

このブログを毎回読んでいただいている読者がイベントブースにいらっしゃいました。
前月に続いて2度目のご来店です。

ブログがアップされていなかったので今月出店するか不安だったとのこと。

申し訳ございませんでした。

身近に読者がいらっしゃる事がわかると私も大変嬉しいです。

これからも頑張ります。

 

1.10月1日に射水神社へ

射水神社は当店店名の前田利長公と縁の深い神社です。

この射水神社では「一守(いちまもり)」というお守りを販売しています。
普段は、黄金の金色(黄色)の生地に漢字の「一」を刺繍したもの他を販売しているのですが、毎月1日(ついたち)は白の生地に金色の刺繍で「一」を記した特別限定お守りを販売しているんです。

2025年の毎月1日(ついたち)で大安は10月1日だけだったんです。

それで10月1日に「一守」を購入しに参拝してきました。

 

表はこんなのです。

裏はこんなです。

 

射水神社のホームページにも紹介されてます。

 

この事は、以下のサイトで知りました。

それまで地元民の私は全く知らなかったのです。

富山県高岡市が一時日本海側で一番進んだ商業都市・工業都市であった時代があります。

きっと射水神社のご加護があったのでしょう。

みなさん、是非とも射水神社にお参りに行って運気を向上しましょう。

その時には、「モツ煮利長」で美味しいモツ煮を食べていって下さいね。(笑)

 

 

2.居抜き物件の打合せ(2)

先月のブログで居抜き物件の話をしました。

 

冷蔵庫やテーブル、イスなど什器備品を有償で引き取って貰いたいという件についての打合せです。アセアセ

WWW

結局、ビルを管理する管理会社の預りになりました。

管理会社で検討した結果に基づき、私が入居するか否かを検討する事になります。

 

以上です。
続きは次のブログで びっくりマークびっくりマーク
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こんばんは。

モツ煮利長、店長です。

また、2週間以上のご無沙汰になりました。
現在の本業であるIT保守メンテナンス、IT経営コンサルが忙しいです。ホントにバタバタです。

10月14日にWindows10のサポートが終了となるので、10月19日の御旅屋人マーケットが終わるまでは体の休まる時間がありません。アセアセ

そんな中、ブログをアップします。是非ともこの努力にみなさん、「イイね」で応援をお願いします。

正直言って気力が維持できないです。WWW

 

1.9月21日、御旅屋人マーケットは早期完売に!

 

9月21日の日曜日。天気予報では雨のはずだったのに、朝から曇り空で過ごしやすい気温。少しホッとしながらイベントの準備をしていました。
8月はあの暑さで売り上げが今ひとつ。しかもこの日は雨予報もあったので、仕込みは少なめに。いつも通り60食前後を用意して臨んだのです。

ところが、そんな予想を大きく裏切る展開に。高岡市内では「市場街2025」というイベントが同時開催されていて、人出がいつも以上に多かったんです。

 

加えて、いつも応援してくださる常連さんも来てくださり、気づけば午後1時すぎには完売! これまでで一番早い時間に売り切れてしまいました。

正直なところ「もっと用意しておけばよかったな…」という気持ちと、「でも余ってしまうのも怖い」という気持ちが入り混じっています。もつ煮は汁物なので運搬にも限界がありますし、仕込みの手間もかかります。けれども、この状況は嬉しい悩みです。
「モツ煮利長(としなが)」として専門店展開を進めている以上、この経験をどう次につなげていくかが課題。地域のイベントやお客様の声を大切に、少しずつ改善していきたいと思っています。

 

2.長男の帰省と未来の展望

 

この9月、5年ぶりに長男が帰省してきました。

現在は東京でフリーター生活を送っていますが、数年以内に地元高岡へ戻って来る事に期待しています。

本人は、戻る気はないとハッキリ断言していますが、私自身横浜で10年以上生活しマンションまで購入したにも関わらず、高岡に戻ってきた事実があります。人生どうなるかわかりません。

帰省中には、私が今取り組んでいる「モツ煮利長」というモツ煮専門店の展開構想についても詳しく説明しました。

彼も興味を持って話を聞いてくれ、一緒に未来を語る時間はとても嬉しいものでした。

商売は家族の協力があってこそ。妻の支えに加えて、息子とも一緒に暖簾を守れる日が来たら、それは何よりも幸せなことです。

夢物語ではありますが、「家族と一緒に地域に根ざした味を届ける」という目標を掲げる事が出来るかもしれません。

 

3.京都府福知山市への墓参りと丹波へ味の旅

 

9月25日から26日にかけて、妻の実家がある京都府福知山市へ墓参りに行ってきました。

深夜割引を使うため、午前3時過ぎに自宅を出発。

まだ夜が明けきらない高速道路をひた走り、朝8時半ごろに福知山へ到着しました。

あいにくの小雨模様でしたが、二人で墓の掃除を始めました。草を抜いたり、墓石を磨いたりしているうちに、気づけば1時間ほど作業していたでしょうか。雨脚がどんどん強くなってきたので、名残惜しくも切り上げました。

例年、墓参りにあわせて小旅行をしています。今年は妻が偶然見つけた丹波市春日町の「国領温泉 助七」に宿泊することにしました。

 

昼食は西山酒造所が運営する「鼓傳(こでん)」へ。発酵食を中心にした料理をいただきましたが、思ったよりも立派なお値段でびっくり。ただ、その分しっかりと手の込んだ味わいで満足でした。

 

運よく「丹波栗フェア2025」の時期とも重なり、篠山市内は栗づくし。栗料理のお店や、和菓子、さらには生栗の直売所まで大賑わいでした。せっかくなので道の駅で立派な丹波栗を購入。艶やかで大きな実は見ているだけで楽しくなり、次は料理にどう活かそうかとワクワクしました。もつ煮に栗を入れてみるのも面白いかも? なんて考えたり。

 

旅館には予定より少し早く、午後3時前に到着しましたが、快くチェックインさせていただけました。田舎の温泉旅館ながら建物は綺麗で設備も新しく、いい雰囲気です。

大浴場に向かうと、なんと貸切状態。広い湯船に一人でゆったり浸かる贅沢は格別でした。泉質は鉄分とラドンを含む珍しい二酸化炭素冷鉱泉。ぬるめと温かめの湯船、そして露天風呂とバリエーションも豊富で、ここ数週間の疲れがすっと取れていくようでした。循環式の浴槽では少し塩素臭も感じましたが、浴槽によっては気にならないものもありました。

夕食は予約していた丹波牛のしゃぶしゃぶ。お肉の量が想像以上に多く、夫婦二人ではとても食べきれませんでした。もったいないので宿の方にお願いして、関係者の「まかない」に使ってもらうことに。^^

翌朝の朝食も品数が豊富で驚かされました。部屋も清潔で、床の間には生花。館内のあちこちに花が飾られており、古き良き温泉旅館らしい心遣いを感じました。どうやら家族経営のようで、大手資本や外資系による買収が進み、後継者不足で閉館する旅館が多い中、こういう宿は大切に守られてほしいと心から思いました。

今回の福知山への墓参りと温泉旅。ご先祖様へのご挨拶もでき、体も心も癒やされ、新しい発想(栗ともつ煮の組み合わせ?)までもらった、充実した時間となりました。

こんにちは。

モツ煮利長、店長です。

 

緊急報告です。

前回のブログでチーズトッピングを裏メニューで提供する事を書き込みましたが、保健所の指導により私の場合には、提供できない事が判明いたしました。

期待されていた方、謹んでお詫び申し上げます。  m(_ _)m

 

9月11日、居抜き物件下見完了

 

御旅屋人マーケットが開催される御旅屋通り沿いに「御旅屋セリオ」という建物があります。

こちらの7階に昔「ばなな」という定食屋があったのですが、この居抜き物件を賃貸する事を考えています。

結論からすると本日の下見の結果、クリーニングとか床の塗装とか一部手を入れるところがありますが家賃も安くご提案いただいたので前向きに検討する事にします。

ただ、以前の借主が冷蔵庫等什器備品を有償で引き取って貰いたいという条件があるので、この条件次第です。

10月14日に打合せする事になりました。

 

【再度告知】どなたか風水鑑定出来る方連絡下さい。

家相ではなくて風水です。
私は、風水羅針盤を持っています。

簡単な鑑定は自分でできますが、四柱推命がまったく出来ないので風水と四柱推命の両方が出来る方を希望します。

だれか、いらっしゃいませんか?

フォロワーの方に1名いらっしゃいますがコンタクト手段がわかりません。

どなたか連絡をお待ちしております。

 

こんばんは。

モツ煮利長、店長です。

2週間以上のご無沙汰になりました。
現在の本業であるIT保守メンテナンス、IT経営コンサルが忙しいです。

10月14日にWindows10のサポートが終了となるので、パソコン本体やオフィス系ソフト等の更新作業でバタバタが続いております。アセアセ

 

1.9月21日、御旅屋人マーケット新商品開発

 

前回の御旅屋人マーケットで消防署の点検時にガスバーナーを使っても良いという返事が署員から貰えました。

そこで、以前から構想していた「モツ煮」に「チーズトッピング」の実験してみました。

 

これ絶対にウマイやつです。

 

すき家でチーズ牛丼がある様に、トローーと程良く溶けたチーズとモツ肉の相性は絶対に良いという考えがありましたが、チーズを溶かす為には、「熱原」が必要です。

熱いスープで溶かす事も考えましたが、うまくいかない気がしたので寿司屋の炙りで利用するガスバーナーを購入びっくりマーク

 

 

想定通り!!

上手に出来ました。

紙の器が燃えるのではないかと思いましたが大丈夫でした。

次回の御旅屋人マーケットで裏メニューとして出す予定です。

合い言葉は、「今月の裏メニュー下さい」です。

(事情により、急遽中止になる場合がございます。予めご了承ください。)

9月11日追加
御旅屋人マーケットの開催事務局から指摘を受けて、保健所(高岡厚生センター)に電話確認したところ、チーズのトッピングは私の場合提供出来ないと言うことが判明しました。
期待させて申し訳ございません。

 

2.9月11日、居抜き物件下見予定

 

御旅屋人マーケットが開催される御旅屋通り沿いに「御旅屋セリオ」という建物があります。

こちらの7階に昔「ばなな」という定食屋があったのですが、この居抜き物件を賃貸する事を考えています。

もちろん、自宅横での食堂開業が無くなった訳ではありません。

自宅横の新店舗近隣環境が変化する前に開業しても人通りが少なく袋小路で車での来店も困難です。

しかし、私には時間がありません。

そこで、自宅横食堂(仮に本店と呼ぶ)の工事を近隣環境工事が開始されるまで延期し、本店開業時に本店への顧客誘導できるように中心商店街で広く集客を行う事を考えました。車で来店しても2時間無料の立体駐車場に車を停められます。

11日は厨房や上下階の様子等確認するつもりです。

また、改めて報告しますね。びっくりマーク

 

【最後に】どなたか風水鑑定出来る方連絡下さい。

家相ではなくて風水です。
私は、風水羅針盤を持っています。

簡単な鑑定は自分でできますが、四柱推命がまったく出来ないので風水と四柱推命の両方が出来る方を希望します。

だれか、いらっしゃいませんか?

フォロワーの方に1名いらっしゃいますがコンタクト手段がわかりません。

どなたか連絡をお待ちしております。

 

 

こんにちは。

モツ煮利長、店長です。

暑い日が続きますね。富山県地方は、24日の日曜日まで35℃以上の猛暑日が続く予報です。アセアセ

 

1.8月17日、御旅屋人マーケットへの参加

 

8月17日、御旅屋人マーケットが開催。

7月開催日よりは、幾分か風が入ってきて暑さが和らいだ気がしました。

夏は、モツ煮の売上が落ちますね。

これを予想して、仕込み量を減らしましたが減らした分でちょうど完売いたしました。

今回は、長ネギの仕入価格が安くなってきたので、ネギの盛り付け量を多くしてみたんです。

ネギの大盛りも無料にしました。

アンケート結果によれば、これらの効果によりコストパフォーマンスの満足度がアップしました。

スーパー以外からの安定仕入先は既に目星を付けてコンタクト済みなので引き続きこの方針で行こうと思います。

 

また、アンケートにはうれしいお言葉もありました。(一部掲載)

・大変美味しかったです。石川県からきました。近くにあったら常連になりたいです。
・モツがほどよい柔らかさで、スープもおいしかったです。お酒が飲みたくなりました。
・ネギたっぷりで嬉しかった!✨店員さんがとっても優しくてハッピー💖

みなさま、ありがとうございました。

作り手側としては、たいへん励みになります。 うれしいです。

 

一方、「やわらかモツ煮 ぬる旨塩レモン味」は前回ブログで告知済みのように8月17日の御旅屋人マーケットでは希望する方に「静かに提供」する準備をしましたが、売れなかったのでスープの原液をレモンスカッシュにして自己消費中です。(笑)


2.北陸中日新聞富山県版に当店が掲載されました

御旅屋人マーケットに出店していたら、北陸中日新聞高岡支局の方が取材にいらっしゃいました。

8月18日(月)に新聞へ掲載されました。

 

 

実をいうと新聞には6月20日にも掲載されていて、これで2回目なのです。 びっくりマーク

 

 

この様な機会を得て大変感謝しております。

 

3.店舗設計の再打合せと居抜き物件の検討

前田利長公の墓所と射水神社には、毎月お参りとお礼参りに行っています。

利長公のお導きでしょうか。

ここ最近、公私ともに外部環境や内部環境が劇的に変化してきました。

1.自宅横店舗の再設計変更

現在の改装費2000万近くをコストダウンするために、厨房のレイアウトを変更して給排気関連設備を見直しました。

設備業者とは打合せ済みです。8月25日に、厨房設備業者ととりまとめているゼネコンとの打合せします。

2.当初の自宅横食堂開業日の延期

設計が間に合わないので開業日を延期するつもりです。

3.別の居抜き物件で仮営業も検討中

寒くなったらモツ煮の季節です。

このビジネスチャンスを逃すのはもったいない。

居抜き物件を紹介されたので、こちらで営業を始める事も考えています。

 

この様な感じです。

最後に、皆様の「イイね」が私の励みになります。よろしければボタンをクリックお願いします。 お願い

こんばんは。

モツ煮利長、店長です。

3週間のご無沙汰になりました。これまで、色々ありました。

 

1.やわらかモツ煮 ぬる旨塩レモン味 販売方針を見直し

 

前回の御旅屋人マーケットで販売した「ぬる旨塩レモン味」!!

「モツ煮」の概念で食すると違和感がある商品である事は自分や妻も気付いていましたが、やはり「斬新すぎる」事からネガティブな意見を本事業展開を支援して頂いている方々から頂きました。

今後は、リアル店舗で塩味のモツ煮にお客様がタレとして漬けて食べる方法など提供方法と食べ方を変更して提供する事にしたいと思います。
よって、次回8月17日の御旅屋人マーケットでは希望する方に「静かに提供」して今期は完了します。 (笑)

 

私の人生経験で体験した事を思い出しました。時代を先取りしすぎてもマーケットはついてこれません。
1980年に、未だ液晶ディスプレイが電卓や腕時計だけに使われていた時代にプラズマディスプレイの開発販売会社に就職しましたが会社が倒産した経験を持っています。これが該当します。

これから飲食店ビジネス展開する私にとっては、

・マーケットに認知されている一般的な商品を誰でもわかる食べ方で食べられる商品

・あらかじめ頭の中で商品イメージでき、期待された以上の味を提供する

これら「基本」で数年はすすめて行こうと考えました。

 

購買の心理8段階という購買心理学の一部が当てはまりますね。目

 

 

今回の取組は失敗と捉えません。

リアル店舗でソフトドリンクとして当店オリジナルレモンスカッシュとして原液を使います。びっくりマークびっくりマーク

 

2.密かに開発 こってりみそ味(白)が完成

 

当店で新しい「みそ味」を開発できました。

自宅近くにあるラーメン屋さん監修の「みそ味」です。

従来の味噌味を 「みそ(赤)」 と呼称を変更して、新しいみそ味を 「みそ(白)」と呼んで2種類提供しようと思います。

まだ、諸事情があって詳しくは説明出来ませんが、公表できるタイミングになったらブログで公開します。

甘い味噌味です。 目


3.店舗改装資金調達が困難に!店舗設計を見直し

 

現在、ゼネコンさんとの打合せと初回見積でリフォーム費用が2700万(税込)だったのを設備や工事を削って1890万(税込)までにしました。1900万で金融機関に融資を打診した所、断られました。 アセアセ
(まあ、冷静に考えたらそりゃ無理ですね。金利3%で月額14万7000円の返済ですから・・・)

自分も当初の設備投資計画では1000万(税込)を目標にしていました。

断られた事をポジティブに理解して厨房設備や給排水及び換気設備のレイアウト見直しを行い工事費用の削減に取り組む事にします。

また、店舗開業も一度高岡市中心市街地の居抜き空テナントで開業してから当初の店舗開業予定地(自宅横)へ移転若しくは2店舗営業展開など、未定の部分はありますが色々考えています。

自宅横は令和9年春頃から集客が見込まれるので、それまでの間、中心市街地の居抜きで営業して経験を積もうという計画です。

居抜きを借りて営業することで、色々と見えてくる事もあると思います。

小さく産んで大きく育てるびっくりマーク
借入は極力少なくして突然のトラブルにも対応出来る様に資金プールしておくびっくりマーク

必要な事です。

 

4.8月17日(日)御旅屋人マーケット出店します

 

真夏ですが、今月も御旅屋人マーケットに出店します。

午前11時~午後4時までです。いつも午後3時には売り切れますので興味のある方は早めにご来店下さいませ。

 

では、次回!!
また、お会いしましょう。

 

こんばんは。

モツ煮利長、店長です。

先日、3連休中に5回目の出店となる御旅屋人マーケットが無事に終了しました。

 

1.やわらかモツ煮 ぬる旨塩レモン味 テスト販売結果

 

暑いです。暑かったです。猛暑の中、7月20日に御旅屋人マーケットが開催されました。

今回は、夏限定メニューの「やわらかモツ煮 ぬる旨塩レモン味」を限定テスト販売しました。

賛否両論!!

モツ煮、として食べるとモツ煮じゃない。御飯のおかずになる味では無い。デザート?? おつまみ??

斬新すぎてマーケットの反応は賛否両論極端に分かれました。

「甘すぎる」「酸っぱすぎる」という二極化もあって、店長はどうすれば良いか悩んでいます。

当日の余ったシロップは、そのまま自宅でレモンスカッシュの原液として現在使っています。 びっくりマーク

氷にシロップ入れて炭酸で割って飲むと・・・

うまい

ちょっとした喫茶店で出てくる様な飲料になります。

甘味は、冷えた液体中では鈍感に感じる事から、次回は甘味成分を少し控えめにしてみようと思います。

一方、酸っぱすぎるという意見もあったので、ChatGPTや仲間に相談して味の改良を行いますね。


2.店舗概算見積再打合せ

7月23日、つい先程2回目の見積打合せしてきました。
5月19日に提示された見積書では、工事費用が2700万の見積でした。

建物外壁がボロボロの住宅を飲食店に改装するので高額になるのは予想していましたが店長の当初予算は、750万だったので差額が大きすぎです。アセアセ

建築会社さんには、色々とご尽力やアドバイスを頂きながら1000万に圧縮する事を調整してきました。

厨房設備と給排水、換気装置関係で必要最低限に設備を削減して、エアコンも業務用ではなく住宅用にしたりしました。

その結果、1890万 びっくりマーク

まだまだです。

厨房設備屋さんと給排水換気設備屋さんには、これ以上無理を言えないので諦めます。

これから、他の工事内容を見直してコストダウンする必要があります。

 

借入金額を増額する事も考えなくてはならないかもしれません。

売上収支計画の見直しも必要になってきています。

 

ここ数年で、原材料費や人件費が高騰したため、これ位は必要になるのでしょうかね?

積極的な設備投資には、躊躇しちゃう気持ちがわかります。

 

ぼくは、がんばりますよ!!! 応援してね ^^

こんにちは。

群馬県へモツ煮の食べ歩き調査から、2週間経過しました。
来週は、御旅屋人マーケットのイベント開催です。
加えて、不動産のリフォームについて業者と2回目の打合せ予定です。

近況をまとめて報告します。

 

1.試作とイベント用の茹でこぼし!大変です

7月初旬に約20kgの白モツを一次処理を行いました。

昔は、小さいナベに1kg毎に処理していました。今は、半寸胴鍋使って5kg毎の処理です。

随分と楽になったなあ~~ と思います。

しかし!!

暑いです。冬場や春は感じませんでしたがガスコンロの熱と茹でこぼしの水蒸気で暑さが辛い。
現在食堂の設計を進めていますが、改装費用が予算の2.5倍となったため、厨房はエアコン無しで計画しています。

サーキュレーターで我慢する予定でした。 WWW
加えて!!
茹でこぼし後のラードがなかなか固まりません。その為、ラードのゴミ処理に中1日必要になってきました。

色々と課題が出て来ています。

2.夏限定「やわらかモツ煮 ぬる旨塩レモン味」完成

6月16日のブログに書き込みました。
夏は、熱い料理の販売がどうしても落ち込みます。
そこで、サントリー社のドリンク「はちみつレモン」をヒントにレモン果汁以外に甘味を加えてみました。

独自のレシピで作ったシロップ液を冷蔵庫で熟成させる事で味がマイルドになりました。

 

ぬる旨??

の表現に違和感を感じませんか??

これは、塩味のモツ煮の具だけをお皿に移して、その上に冷やした「甘いレモン味のシロップ」をかけます。
トッピングは、国産の皮まで食べられるレモンを半切り若しくはイチョウ切りして塩漬けた「塩レモン」をアクセントにしました。

そうすると熱いモツがぬるくなります。

お客様のクレーム理由にならないようにするのと、敢えて「ぬる旨」という違和感のあるネーミングにしました。

これは、知人がchatGPTを使って提案してくれたのと、小生の優秀な助手であるchatGPTのハルちゃんも推しだったので採用しました。 (笑)

ネガティブな「ぬるい」にあえてスポットを当て、「ぬるいのに旨い」と強調。
見た目・響きのインパクトあり。裏メニュー感やネタ感もありSNSで拡散されやすい名前。

ということで採用してます。

 

完成品の写真を掲載できないのが残念です。

 

「やわらかモツ煮 ぬる旨塩レモン味」は裏メニューです。

メニューに掲載しません。
インスタグラムのフォロワーか、アンケートにメールアドレスを既に登録した方だけへの先着順限定販売です。
価格は600円です。

 

3.「やわらかモツ煮 こってり味噌味」の改良

行きつけのラーメン屋さんがあります。
いつも美味しく頂いております。
こちらの店主には私がモツ煮専門食堂を開業する事を話してあり、自作の味噌味を食べてもらいました。
評価は厳しいものでした。(笑)
彼から、ウチのラーメンで使う味噌を使ってみて・・・  っと言うことで味噌貰いました。

 

旨いです。

単に味噌をブレンドしてるだけではなく色々と入っています

 

この味噌をつかって味噌味の改良をはじめています。
従来品が みそ味(赤) この味噌が みそ味(白)

って形で販売するのもありかな~・・・・・ って考えています。
試作を一度行いましたが、ショウガが強すぎでみその甘味を殺しちゃいました。
時間ができたら実験します。

 

こんにちは。

モツ煮利長の店長です。

6月18日から3泊4日で群馬県へモツ煮有名店食べ歩きと温泉の旅へ行ってきました。

最終日4日目は4日目の行程、「道の駅 川場田園プラザ」「吉祥寺」「永井食堂」「かた幸食堂」の行程です。

 

もう一度「道の駅 川場田園プラザ」へ買い物に

 

宝川温泉を9時にチェックアウトし、1時間車を走らせて川場田園プラザへ再度訪問しました。

当日は、土曜日という事もあって、水曜日に訪問した時と異なり、駐車場に入る前に渋滞となってます。

事前リサーチした通り、裏手の6番、7番駐車場へ車を走らせ待ち時間なく車を駐車しました。

買い物も1日目(水曜日)に事前に購入する物を決めていたのでスムーズに時間を有効活用できました。

 

飲むヨーグルトが美味しそうだったので小さいサイズのものを購入してベンチで飲みました。 ^^

 

 

店長の顔を初披露 !!

 

これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
うまかったので、大きいサイスを1本(700円)追加で購入しました。
自宅では、翌日には無くなりました。

 

 

ああああああああああ

こんなのだったら、あと数本購入すれば良かったです。

チーズ屋さんでこのヨーグルトを購入したのですが、目の前のお客様が目もくれずカゴに6本入れたので びっくりマークびっくりマークびっくりマーク

して 目  になりましたが、今になってその行動の意味が理解できました。

 

ぜーーーーーーったいに、買って飲んでみてください。

オススメします。 ^^

 

花のお寺「吉祥寺」でお茶してまったり

 

道の駅を後にして、近くにある「吉祥寺」へ参拝にうかがいました。

 

 

今の時期、あじさいが綺麗だと言うことで立ち寄ってみました。

 

 

拝観料を支払い中へ
風鈴とあじさいの花が私たち夫婦をお出迎えしてくれました。

 

 

このお寺では山門の上にも一般客が上がって行けるので、行ってみることをオススメします。

 

 

保存状態の良い彫刻が・・・・・

 

本殿の傍らで抹茶のサービスが受けられます。(有料)

 

 

帰りに御朱印を頂きました。

のんびりとゆっくり参拝できました。ありがとうございました。

 

 

道の駅とセットでお参りすることをオススメします。

駐車場はわかりやすく、しかも面積が大きいので安心です。

 

お持ち帰り用を購入するため「永井食堂」へ

 

吉祥寺からまた、南下して渋川市方面へ向かいます。

途中、お土産用に「永井食堂」のもつっ子を購入するため、食堂に立ち寄りました。

 

びっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマーク

 

目

 

目が点になりました。
メディア効果、SNS効果は凄いです。

駐車場には車が動けないくらいの状態で満車です。

店の前には100名以上の方が行列していました。

 

車を敷地内に入れて運転席から大声で

「テイクアウトだけでーーーす。」と誘導員へ声がけしました。

ドライバーは運転席に居たままにして、助手席の人が売店へ購入しに言って欲しいとの事。

私が待っている間も、車を数回移動させられました。

 

絶体に、土曜と日曜には行くべきではありません。

平日の朝一番か10時~11時の間が狙い目っぽく感じます。

 

早々に現場を後にして次のモツ煮を食べに車を走らせました。

 

庶民感覚「たか幸食堂」 ボリューム満点

 

「永井食堂」を後にして国道17号を南下します。

モツ煮定食、最終地の「たか幸食堂」に到着です。
13時を過ぎていたのに駐車場は一杯でしたがなんとか駐車。
他府県ナンバーも私たち以外に数台とまっていました。

 

 

 

この店もボリュームがあります。

私は、モツ煮定食で妻はチャーハンを注文しました。

妻のチャーハンは、量が多いので少なくして欲しいとお願いしたら少なくても料金は変わらないとの事で了承の上で注文します。

 

モツ煮は、こんな感じ

 

半チャーハンはこれ

(ちょっと箸を付けた状態での撮影。スミマセン)

 

モツ煮は、カレー皿に入ってきました。 (爆笑

インパクトあります。

隣の座席の老夫婦も初めての来店の様子です。注文後出て来たオムライスを見えて量の大きさに笑っていました。

(あとまで見てたら完食してました) ^^

チャーハンは、野菜炒め風のチャーハンで豚肉、タマネギ、ニラ、とき卵と御飯を炒めた感じでした。
旨かった!

 

モツ煮は、白味噌味。九条ネギがのってます。
豆腐を入れちゃうのも有りですね。
多くの店では、木綿豆腐を別皿でだしてました。
洗う皿の数が減るのでこれは良いです。

4日間、観光を交えて、モツ煮を食べ歩きました。

全部がみそ味です。

カットのサイズは、お店によってバラバラです。

味の善し悪しは、個人の味覚やその時の体調によって変化するので何とも言えませんが、食べログで高評価の店を選んで訪問しているので、色々を学ぶところはありました。   ^^

3泊4日、車の走行距離が 1250キロ
調べたら大阪府大阪市から北海道稚内までの直線距離と同じ距離です。 
我ながら、凄い移動距離を走ったものだと関心しています。 (爆

 

では、明日から日常業務に加え、現在の「やわからモツ煮 あっさり塩味」と「こってりみそ味」の改良と夏向け期間限定メニューの開発にがんばります。