その時、これならキーマカレーもできるかもね!
ということで、
今日は豆腐そぼろでキーマカレー。
そぼろまでは娘が担当し、カレーの味付けは私。
玉ねぎ、ニンジンをガーリックと生姜でしっかり炒めて、
そぼろ投入。
塩胡椒したあとに、カレー粉やらクミンやらコリアンダーやらチリやらのスパイス加えて…(カレーのルーでもいいと思います)
最後はウスターソースとお醤油とお砂糖で味整えて
最後の最後にミルクを少しだけ。
かっこよく生卵を飾りましたが、
「卵いらんかった」
と言われましたが、キーマカレー自体はかなり好評!
よくあるキーマカレーのレシピのひき肉の部分を豆腐そぼろにするだけです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
味が濃いので、豆腐感ゼロです。
豆腐そぼろは…(娘に聞きました)
↓
木綿豆腐の水気をしっかりきって、冷凍。
完全に冷凍されたものを解凍。
それをあればフードプロセッサーで細かく、
なければ手でもできる。
らしいです。
暑くなってきたので、
スパイスめっちゃ効かせたカレーどうですか?