いいかげん

いいかげん

神戸市東灘区にある、まつお眼科の院長によるブログです。

今年は白ゴーヤがたくさんできました。

オレンジ色のは白ゴーヤが熟しすぎたもの。

ジュースに使います。




このお天気のせいか(おかげか?)

まだまだ収穫できます。


ゴーヤのフライ、ゴーヤチャンプル、ゴーヤのスパイスチャンプル、ゴーヤのナムル、色々使えますが、やっぱり1番作ったのは酢漬け。

簡単なのと、カレーの付け合わせにとても合うのです。





ゴーヤを薄く切って、タッパーに。

我が家のゴーヤは小さめなので2本使いました。

白と緑混ぜ混ぜ。


そこに



砂糖 大さじ2

酢(米酢でもなんでもあるもので)大さじ3

醤油 小さじ1


まぜまぜして、

ラップでおさえて、浮いてこないように何かでおさえて5〜6時間冷蔵庫へ。






普通にジップロックなどの袋で作った方がラクですねアセアセ





白ゴーヤは苦味がマイルドなので、

緑で作る時はもう少しお砂糖入れたほうがいいかも。