いいかげん

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神戸市東灘区にある、まつお眼科の院長によるブログです。

インド料理といえば、バターチキンとナンが有名でしょうか。


日本でみるナン、あのふわふわした大きなナンはインドではないようです。実際私も一度もインドで見ませんでした。一度だけガーリックナンをインドの高級なレストランでいただきましたが、あんなに大きくなく、半分くらいの大きさだったかな。


私はインド料理を食べに行ってもナンはあまり頼まないんです。あれだけでお腹いっぱいになってしまうので。


たまに食べたい時は半分こですにっこり





昨夜はバターチキンを作りました。




私のは生姜たっぷり、バターも少なめ、そろそろハイカロリーが胃にしんどいお年頃真顔の私でも、らくらく食べれるバターチキン。


バターチキンにはやっぱりナンがいいよねーって思いながら…結局いつものチャパティ焼きました笑い泣き






チャパティはインドの全粒粉(アタ)と水をこねて薄くし、表面軽く焼いた後、直火でサッとやいたインドの家庭では毎日、毎食?といっていいほど食べられる主食です。




こんな感じで、薄くて小さいので、チャパティなら2,3枚いけますね!!