今年は白ゴーヤがたくさんできました。
オレンジ色のは白ゴーヤが熟しすぎたもの。
ジュースに使います。
このお天気のせいか(おかげか?)
まだまだ収穫できます。
ゴーヤのフライ、ゴーヤチャンプル、ゴーヤのスパイスチャンプル、ゴーヤのナムル、色々使えますが、やっぱり1番作ったのは酢漬け。
簡単なのと、カレーの付け合わせにとても合うのです。
ゴーヤを薄く切って、タッパーに。
我が家のゴーヤは小さめなので2本使いました。
白と緑混ぜ混ぜ。
そこに
砂糖 大さじ2
酢(米酢でもなんでもあるもので)大さじ3
醤油 小さじ1
まぜまぜして、
ラップでおさえて、浮いてこないように何かでおさえて5〜6時間冷蔵庫へ。
普通にジップロックなどの袋で作った方がラクですね
白ゴーヤは苦味がマイルドなので、
緑で作る時はもう少しお砂糖入れたほうがいいかも。