☆年末年始 これだけは食べちゃイケナイ!
こんにちは、松本比菜(まつもとひさ)です。
クリスマスです。
お正月が近いです。
現在アトピー性皮膚炎と闘っている方に、「これだけは食べちゃイケナイ!」ものを確認させていただきます。
参考になさってくださいませ。
○おモチ
餅米は身体を温める、栄養がギッシリ詰まった食べものです。
だから、寒い1月にピッタリなんですね。
でもこれは身体に不調がないときの話。
「赤い」「痒い or 痛い」「腫れる」「ジュクジュク」など、「熱」の症状があるときには厳禁です。
毎年悪化するひとが出ています。
○おせち
日本が世界に誇る食文化の、象徴ですよね。
日本人にとって、長く「ごちそう」=魚介類だったのが、よく分かります。
つまり、漁師町のひと以外は、普段そんなに食べてなかったのよね。
今シーズンはうま煮やなますをつまむくらいに、留めておいてくださいね。
○ケーキ
クリスマスですからね~。
予約しなかったひとでも、ついつい雰囲気に呑まれて買いに走っちゃったり、しますよね~。
ケーキは、甘いし、乳製品だし、スパイス利いてるし。
即効赤いプツプツや、手のひらに水疱、出ますよね~。
分かってても、食べたい乙女ゴコロ。
今年は封印でお願いします。
○唐揚げ
昔の日本人のごちそうが魚介類だったとしたら。
現代の日本人の宴会料理の代表=「とりの唐揚げ」、ですよね~!!
揚げものの破壊力って、本当にすさまじい。
しかも1個で済まなかったりするデショ?
毎年この「唐揚げマジック」につられて悪化する方、いるんですよ。
あ、魚の天ぷらは更に破壊力あります。
これらは、今「赤い」「痒い or 痛い」「腫れる」「ジュクジュク」のアトピー性皮膚炎急性段階の方に言えることです。
治ったら食べられますから。
今年はガマンして、早く治して、来年は再発しない程度においしくいただきましょう。
アトピー性皮膚炎の急性期を乗り越えて、回復期に入った方は、少しくらい食べても大丈夫になってますよね。
「このくらい大丈夫」という加減が分かっていても、いくつか続くとダメだったりします。
「合わせ技で1本!!」
を取られないよう、くれぐれも油断しないように!
チャレンジは間を空けて、でお願いします。
みなさん、気をつけてね!!!
アトピーを治すための、正しい食べ方(食養生)は、こちらで学べます。
まつもと漢方堂 公式LINE「アトピー食べ物で治そう!」お友達登録はこちらからどうぞ。
「アメンバー限定記事」を読むには……
「アメンバー申請」をお願いします
漢方薬などの濃~い話は、誤解のないよう、いつも読んでくださるみなさまだけに公開しております。
ご相談は、札幌市西区二十四軒の漢方相談のお店
「まつもと漢方堂 」で承っております。
東西線二十四軒駅から徒歩1分。
お問い合わせ・ご予約は
日・月・祝定休
営業時間 10:00~18:00
(イベントなどにより変動することがございます。
お問い合わせください)