こんばんは
今日は朝から雨。よく降ります。
テレワークしましたが、昨日は出社してました。
帰り道、電車から降りると何故かホームに1,000円札がポツンと。
これ放置はお札様に失礼でしょと思って、駅員さんに落ちてましたとわたして、帰ろうとしたら呼び止められ、何か言われた。聞き直すと
「権利を主張します」と。
再度聞き直し結構ですって言って帰りました。おせっかいおばちゃんの行動でした。
さて
ずっと読み続いているシリーズ ゆうれい居酒屋もすでに5冊目。
食堂のおばちゃんシリーズの登場人物も出たりと、山口先生の作品の交流も面白い。
それぞれのシリーズの出版社が違うのに相互乗れって、めずらしい気がするけど、読者としては
楽しくてエピソードを探してしまう。
こんな楽しみがあるのも、魅力です。
さて、恒例のおいしいレシピ。
作ってみようかと思ったものだけ備忘録。メモメモ。
(サバ缶とトマトとブロッコリーのスパゲティ)
①お湯を沸かし始める。
②じゃがいも、トマトを一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。
③沸騰した湯に塩を加えて、ジャガイモを入れる。3分後にスパゲッティーニ(細めのパスタ)を入れ、1分後にブロッコリーを入れる。
④湯で時間は表示より1分30秒短くする。
⑤鍋の上に、ステンレスのボールを置き、そこに刻んだトマト、鯖の水煮を汁ごと入れ、木べらで鯖の身を崩す。
⑥鍋の中身をザルに開け、茹で汁の水気を切り、茹で上がった中身をボウルに移し、オリーブオイルを回しかけ、木べらでじゃがいもとブロッコリーを潰すようにしながら、全体を混ぜる。
(ピーマンのコーンチーズ焼き)
ピーマン 2個、缶詰ホールコーン おさじ3〜4 ベーコン1枚 ピザ用チーズ30グラム 荒びき胡椒
①ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取る。
②ベーコンを荒微塵に切る
③ピーマンにコーンと2、ピザチーズをのせ、耐熱皿に並べる。
④オーブントースターで3−4分ほど加熱。
⑤あらびきコショウをふる。
(鯖の竜田揚げ)
サバ缶(醤油煮)1個、片栗粉 適量 揚油 適宜
①サバは身を取り出して縦4等分に手でさき、水気を拭く
②サバに片栗粉をまぶし、高温の油で30から40秒揚げる。