日本の尊い食文化を守る、次に繋げたいと賛同されるみなさんへ | キセキを紡ぐ Rut of hope

キセキを紡ぐ Rut of hope

毎日が創作生活
仕事で作ったモノ 趣味で作ったモノ その工程とか
光の粒を食べて生きていけたら素晴らしい

体力バカで猪突猛進中

昔の道具の美しいこと。

ちょっと見に行きたい感じ。

今みたいにコンピュータとかない時代に、試行錯誤して作られたんだと思うと、感動しかない。

 

ちゅーことで

工藤清敏さんのFacebookより転載させていただきます。

いつもありがとうございますので

↓↓↓

 

 【クラファンご協力のお願い】

 

会津若松市の平出油店さんの

菜種油、愛用していました。

 

そのおいしさ、クオリティの高さは

会津の誇りでした!

 

その平出さん、

 

なんとなんと、

廃業‼️

 

残念でなりませんでした😭

 

がっくりしていたところ、

継承希望の方がいるという風の噂が!

 

誰だ、

 

それは!

と思ったら、

 

お隣の喜多方市で

豆腐をつくる『おはら豆腐屋』の

 

小原さんが

引き継ぐというではありませんか!!!

 

🙌🙌🙌🙌🙌

 

小原さんは

平出さんの菜種油を使い、

 

油揚げ、厚揚げを

つくり、

それはもう絶品の揚げ物です。

 

平出油がなくなりみなさん困りましたが、小原さんもその一人。

 

また、

平出油さんの製油所が

時代を超え受け継がれた、

 

それは見た人ならわかる

素晴らしい環境✨

 

文化財にもなり得る

素晴らしい製油所です。

 

平出さんの素敵な語録、

たくさんあるんですが、

 

一番心に響いた言葉は、

 

『基本壊れたら直せます』と。

 

修理して、

また精油機を稼働させること出来るって

当たり前のようですが、

 

現在は、壊れたらおしまいの世界。

 

みなさん、

それはよく知ってるでしょ‼️

 

このように

価値の高い、

 

やろうと思っても、

そう簡単にはできない、

 

この文化財的製油所を失うのは

あまりにもったいなく、残念。

 

小原さんも、同じ思い、

そして、簡単ではないその継承。

 

しかし、

この平出製油所を受け継ぐ決心をされた!

 

素晴らしい‼️

嬉しい〜‼️

 

小原さん一人の肩に背おわせるのでなく、

 

みんなで、

平出製油所の復活に協力しませんか?

 

・平出油を愛用してきたみなさん

 

・販売されてた販売店さん、

 

・会津の宝を失わせたくないと思う、

会津を愛するみなさん

 

・日本の尊い食文化を守る、次に繋げたいと賛同されるみなさん

 

みなさんの協力で

実現可能です。

 

今回このクラウドファンディング支援は

目標金額1000万だそうで、

 

目標達しない場合は支援金ゼロの

all-or-nothing

 

(7月9日20:00現在695.1万の支援、7月末支援締切)

 

です。

 

ぜひぜひ、

みなさんのご協力をご支援を

お願いします!

 

お、ね、が、い ❤️😁😍😅🙆‍♀️

 

 

 

😁シェア、拡散も大歓迎🙏🙏🙏

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

毎週どこかで上映会⇩

 

 

 

 

 

 

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

 

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓

 

次回マルシェのご案内↓