ちゅーことで
トンプソン真理子さんのFacebookより転載させていただきます。
いつもありがとうございます。
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最近、日本は危険な暑さになっていますよね(-_-;)
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私が、夏場に息子や兄弟の家に行ったら結構気になるのが、食品の置き場です(^^;
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気温が高くなってくると、醤油などが常温保存されていると、酸化して風味も落ちてしまいます。
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その他、天かす、挽いたコーヒー粉、すりごま、粉チーズ(未開封でも)なども・・加工度が高いほど、温度・湿度が高くなると酸化・劣化が早まります。
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今回は、暑い時期に冷蔵庫に入れておいた方が良いものについて。
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ー 高温時に冷蔵庫に入れた方がいいもの ー
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✅ 醤油
✅ 醸造酢
✅ みりん風調味料 (アルコールの多いみりんは入れなくてもOK)
✅ 味噌(未開封でも)
✅ 料理酒 (高温だと風味が飛んでしまう)
✅ ミックス粉もの
✅ 調理油全般(特に、亜麻仁油、えごま油などのオメガ3系は足が速い!)
✅ エッセンシャルオイル、キャリアーオイル
✅ CBDなどの油系サプリメント
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これらは、臭いを嗅いでみて、あー、これはちょっと悪いかな?と思ったら、思い切って捨てて新しいものを買った方が良いです。なぜなら、
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「食品の酸化 → 体の細胞の酸化 = 老化の加速」
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として、お金では買えない、取り返しがつかないことになってくるからです💧
(そう考えると、必然加工食品は食べないようにしよう、と思ってくると思いますが)
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なので、醤油や調理油などは、お徳用の大瓶サイズではなく小さめのものを買った方が、結局無駄にならなかったりします。
(できれば、小さめの高級志向のものを!)
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粉ものですが、普通は小麦粉でもパスタでも常温保存でいいのですが、暑くなってくると、少しのすき間からダニが入り込み、目に見えないそれらを食べてしまうことによってアレルギーを発症したりします。自分は小麦アレルギーなんだ、と思っていたら、実は食品に沸いているダニのせいだった、なんてこともこの世の中案外多いのではないかと思っています。
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特にホットケーキミックス、お好み焼き粉などのミックス粉は湧きやすいし、劣化も早いので、口をしっかり縛って冷蔵庫へ―。
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あとは、何でも腐りやすいので、不安ならば冷蔵庫に入れておくのが無難です。 冷蔵庫がパンパンになってしまうかもしれませんが・・^^; この時期はそれもしょうがないです。
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それから、老婆心の大きなお世話でもう一つだけ。
水回りのカビにも注意してください。
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もうしっかりしている人も多いと思いますが、
お風呂は、上がった後は浴槽の蓋を閉めて窓を開けて、足元に敷いているスノコや腰かけも立てておき、水がどこにもたまらないようにします。ドレインの中も、この時期特にヌルヌルになって赤カビも付きやすいので、気持ち悪がらずにたまには開けて、よーく洗います。触りたくない人は、食洗機に入れたり、漂白剤の中に浸けておいてもいいでしょう。
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家の中のカビは、気道から肺へと入って、リーキーガットの原因になったり、最悪発がん性物質となったりするから、侮れません。(なので、カビ臭い家には住むべきではありません)
以上、おばあちゃん的「夏場の注意」でしたw
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はい、今月から〇〇批判したりコ〇〇〇〇〇〇がクソヤバい件をポストしたら、片っ端から闇バイトノートの人たちに通報されますよ。
— まりなちゃん (@t2PrW6hArJWQR5S) May 31, 2024
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