ひゃー
パタパタしてて探す時間が無くて久しぶりになってしまった。
暗闇はどこまでも深く暗い。しかし、小さな光を灯すことで暗闇は暗闇でなくなる。道が見えていくわけです。暗闇があるから光を感じることができる。夜が終わるから朝が来る。始まりと終わり。破壊と再生。新しく始めるためには何かを手放さないといけない。覚悟した瞬間に暗闇は暗闇でなくなるもの。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 9, 2024
医学の父として知られるヒポクラテスの言葉。『すべての病気は腸からはじまる』腸は第二の脳とも呼ばれているので、腸と心は繋がっているんやで。腸内環境が乱れれば、心も乱れる。逆に腸が変われば心も変わるんやで。『食』という字は、『人』を『良く』すると書くんやで。って猫が言ってたで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 29, 2024
添加物が入ってるからダメだとか、無添加やオーガニックだからよいとか、極端にジャッジする思考は、健康にはよくない。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 30, 2024
食べ物に気をつければ気をつけるほど心の健康にはよくない。
その結果、身体が病むんやで。
って猫が言ってたで。
梅干しは、『一日一粒で医者いらず』、『梅干しは三毒を断つ』と言われているし、
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 25, 2024
味噌は『みその医者殺し』、『医者に金を払うよりも、みそ屋に払え』ということわざがある
ということは、ごはん、味噌汁、梅干しを食べたら、健康になれるということ
せやから、梅干しも味噌も食べたらあかんで
『梅は三毒を断つ』という格言
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 25, 2024
この三毒というのが、『水毒』、『食毒』、『血毒』のこと
水毒は、体内の水分の汚れ
食毒は、食生活からくる体内のバランスの乱れ
血毒は、血液の汚れ
つまり、梅干しを食べると三毒が断つわけです
梅干しは、食べたらあかんで
☑重金属を排出する食材
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 23, 2024
・バジル
・パセリ
・オレガノ
・ローズマリー
・タイム
・ショウガ
・ターメリック
・シナモン
・コリアンダー
・オレンジ
・グレープフルーツ
・ほうれん草
・ブロッコリー
・ケール
・ベリー
・キウイ
・パパイヤ
・グアバ
・ピーマン
・ニンニク
・たまねぎ
☑虫刺されによるかゆみを和らげる方法
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 22, 2024
・重曹
・お塩
・オオバコ
・アロエベラ
・精油(ラベンダー)
・エプソムソルト
・アップルサイダービネガー
☑肝臓によい食材
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 26, 2024
・レタス
・ビーツ
・セロリ
・ケール
・キャベツ
・カリフラワー
・ブロッコリー
・アスパラガス
梅は、ビタミンE、カリウム、クエン酸、鉄が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 26, 2024
せやから、風邪、血流、食中毒、糖尿病、動脈硬化、食欲増し、疲労回復にええみたいや
梅干し、梅酒、梅ジャムなどを作られたら健康になってまうやないか
「一日一粒で医者いらず」とか忘れてほしいで
梅は食べたらあかんで
☑マグネシウムが増し増しの食品
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 28, 2024
・ゴマ
・大豆
・黒豆
・おくら
・ほうれん草
・アーモンド
・かぼちゃの種
・ヒマワリの種
・カシューナッツ
クエン酸は、疲労回復、ミネラル吸収、エネルギー産生、痛風、ダイエット、食欲増進、食中毒対策によいです
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 30, 2024
以下は、クエン酸が多く含まれています
・酢
・梅干し
・レモン
・ライム
・みかん
・キウイ
・じゃがいも
・パイナップル
甘酒は、『飲む点滴』と言われているんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 8, 2024
ビタミンB1、B2、オリゴ糖、ブドウ糖、食物繊維が増し増しなんやで
せやから、美肌、便秘、疲労回復、腸内環境、ダイエットにええみたいや
甘酒飲んで健康増し増しになられたら困るやないか
甘酒は飲んだらあかんで。
塩麹は、ビタミンB群、GABA、酵素、オリゴ糖が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 8, 2024
せやから、美肌、ストレス、ダイエット、疲労回復、腸内環境にええみたいや
しかも、消化酵素で肉や魚の柔らかくなり、旨味もマシマシになるんやで
ほんま万能な調味料やないか
塩麹は活用したらあかんで
5月8日はゴーヤの日なんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 8, 2024
ゴーヤは、ビタミンC、カリウム、モモルデシン、食物繊維が増し増しなんやで
せやから、便秘、肥満、食欲、高血圧、血糖値、アンチエイジングにええみたいや
でもな、ゴーヤを食べて健康になったら困るやないか
ゴーヤは食べたらあかんで
たまねぎは、硫化アリル、ケルセチン、アリシンが増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 27, 2024
せやから、血流、便秘、むくみ、高血圧、疲労回復にええみたいや
特にたまねぎの皮は、ケセルチンが増し増しやから、たまねぎ茶もええ感じやで
新玉ねぎを使った料理も作ってみてや
たまねぎは、食べたらあかんで
お金のかからない健康法やで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 10, 2024
試したらあかんで
・笑う
・歌う
・泣く
・散歩
・運動
・瞑想
・睡眠
・入浴
・砂浴
・日光浴
・森林浴
・海水浴
・猫と遊ぶ
・アーシング
・白湯を飲む
・スワイショウ
・旅行を計画する
・耳つぼマッサージ
『みその医者殺し』、『医者に金を払うよりも、みそ屋に払え』という諺があるように、
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 11, 2024
健康になるためには、味噌屋にお金を使うこと
味噌の原料は大豆・麹・食塩ととてもシンプルです
色々と添加されているものではなく、本物の味噌を選ぶこと
って、猫が言ってたで
ビワは、ビタミンC、カリウム、βカロテン、βクリプトキサンチン、ポリフェノールが増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 27, 2024
せやから、炎症、下痢、老化、生活習慣病、疲労回復、ダイエットにええみたいや
ビワの葉は古くから漢方などにも使われていたんや
種が色々と言われているけど、、
ビワは、食べたらあかんで
日本酒は、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、有機酸などの栄養が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 28, 2024
そして、その栄養素の数は700種類を超えるみたいや
せやから、美容、血行、新陳代謝、ダイエット、リラックスにええみたいや
そこに味噌を合わせたら、さらにええ感じになってしまうで
日本酒は、飲んだらあかんで
ピーマンは、ビタミンC、ビタミンP、βカロテン、カリウム、食物繊維が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 9, 2024
せやから、美肌、夏バテ、高血圧、動脈硬化、腸内環境、紫外線対策にええみたいや
しかも、ピーマンの種やワタの部分は、ピラジンが増し増しやから血行促進効果があるんや
ピーマンは、食べたらあかんで
あおさは、食物繊維、カルシウム、カリウム、ヨウ素が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 10, 2024
せやから、便秘、むくみ、高血圧、疲労回復、ストレスにええみたいや
あおさを、味噌汁に入れたら大変なことになるやないか
わいの顔が青くなるで
あおさは、食べたらあかんで
ココアは、カカオポリフェノール、テオブロミン、マグネシウム、食物繊維が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 28, 2024
せやから、便秘、血流、動脈硬化、ダイエット、生活習慣病にええみたいや
しかも幸せホルモンのセロトニンを増し増しにするんや
ココアは、やっぱり
飲んだらあかんで
たまねぎは、硫化アリル、ケルセチン、アリシンが増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 27, 2024
せやから、血流、便秘、むくみ、高血圧、疲労回復にええみたいや
特にたまねぎの皮は、ケセルチンが増し増しやから、たまねぎ茶もええ感じやで
新玉ねぎを使った料理も作ってみてや
たまねぎは、食べたらあかんで
紫蘇(シソ)は、βカロテン、ビタミンB、ナイアシン、カリウム、ロスマリン酸が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 24, 2024
せやから、目、貧血、血液、免疫、食欲、アレルギーにええみたいや
薬味、天ぷら、ジュース、梅干しなど色々と活用できるから万能やで
シソは、食べたらあかんで
トマトとブロッコリーは、抗酸化作用が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 9, 2024
せやから、『食べる日焼け止め』とも言われているんや
他にも、スイカ、にんじん、さつもいも、ダークチョコレートなどもええみたいやで
食べ物で、紫外線対策なんて勘弁や
食べたらあかんで
とうもろこしは、ビタミンB1、B2、リノール酸、食物繊維が増し増しなんやで。(世界三大穀物のひとつなんや)
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) May 25, 2024
せやから、便秘、血行、腸内環境、疲労回復、動脈硬化にええみたいや
味噌バターコーンと言われたら、反応してしまうで
とうもろこしは、食べたらあかんで
父が昭和の開業医だったので
— 自分の頭で考える人2.0 (@Awakend_Citizen) May 29, 2024
胃が痛ければブスコパン
下痢をしたら次硝酸ビスマス
修学旅行前にはトラベルミン
イライラした時はリーゼ
眠れなければハルシオン
花粉症にはセレスタミン
…みたいに
何かあれば自宅の隣にある医院からすぐに薬を持ってきて対処してもらっていました…
毎週どこかで上映会⇩
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
え?