先日のマルシェで【和のかし】さんと藤の花談義。
藤の花塩を買って下さったので、自分で作れますよ、と説明して、他の花でも作れるよねとか話してふと気が付いた。
お菓子なら砂糖漬けの方が良くない?
そんで和のかしさんにもそれを伝えると、目がキラリンと光ったのでした。
↑
以前野草味噌を使ってクッキー焼いて販売されてましたぜ。
その話きっかけで、藤の花砂糖漬けを作りたいなぁと、レシピを探すと卵白に浸けてグラニュー糖まぶすってのが多かった。
卵白は腐るやろ?
保存したいんだよぉ
ちゅーことで、シンプルに砂糖だけでチャレンジだ。
砂糖は種子島か徳之島かの良いヤツ使用。
🌼藤の花砂糖漬けの作り方🌼
藤の花を洗って笊にあげて、
白い砂糖を使ってないから、藤の花の色は無くなるかも。
砂糖漬けは長期保存出来るはず。
時間が経つと色は消えるけど、香りが濃厚になるらしい。
オーガニック広場ひふみさんで紅茶も買ったので、
明日の野草さんぽに持っていきます(*^^)v
ちゅー話。
オマケ⇩
野草味噌を買って下さる薬膳料理のお店↑
お店に置きたいくらいです!と言って下さいましたぜ。
(∩´∀`)∩ワーイ
先着50名さま⇩無料ですよ!
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
表紙と挿絵を描かせていただきました↓↓
告知でーす↓↓
こちらから予約できます↓
野草を摘んで調理して食べるワークショップです。
簡単手抜き料理しか作らないです。
え?