1月1日以降の毎日の最高気温を足して400℃に達した頃に花粉の飛散が始まると言われているんやで。また、2月1日からの毎日の平均気温を足して400℃ に達した頃に桜が開花すると言われているんやで。人も自然の一部なので同じく完璧なタイミングで必要なことが起きるんやで。って猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月9日
心を亡くすと書いて忙しい。疲れたは、憑かれた。言葉は言霊も宿るし言刃でもあるから、相手にも影響を与えてしまうで。気分が落ち込むときもあるとは思うけど、あまりネガティブなことは言わないようにするんやで。言葉が人を創るんやで。って、猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月29日
え?
ネガティブな事象が起きても、最悪と言葉に出すのか。それとも、これをきっかけに変化していくと言葉に出すのかで、現実が変わっていくんや。それだけ言葉は大切なんやで。って猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月1日
え?
同じパターンからは、同じ結果しか生じないんやで。しかし、いつもと違った小さな行動が、その後の変化に結びつくことがあるんやで。例えば、通勤の道を変えたり、いつもとは違うお店に入ったり、そんな小さいことでええんや。小さな変化が大きなうねりを生むんやで。って、バタフライな猫が言ってたで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月31日
え?
年齢を重ねるほど、大切なのは足していくことではなく、引算をしていくことなんやで。特に執着は手放していく必要があるんや。過去への執着、人への執着、物への執着。これらの執着があると前に進むことができないんやで。しかし、手放すと新しい展開が待ってるんやで。って猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月7日
え?
2月4日(立春)から、2023年がスタートやで。癸卯、四緑木星、井星のスタートやで。今年は新しいことが生じる年であり、冒険をするには良い年なんやで。そのためにも自分軸を持ち、ぶれないことが大切になるで。ってウサギが言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月3日
え?
ブッダの言葉。『健康であるかどうかは、自分の「心」が決めている』気が病むと書いて病気、気が元に戻ると書いて元気。病は気からという言葉が示す通り、心の持ちようでどちらの気になるか変わるんやで。健康の土台はあなたの心なんやで。って猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月6日
え?
アブラナ科の野菜に含まれているのが、スルフォラファンなんやで。特にブロッコリーやキャベツに含まれているファイトケミカルや。肝機能を増し増しにするだけではなく、しみやそばかすも予防するみたいや。せやから、アブラナ科の野菜は食べたらあかんで。ってブロッコリーが独り言を言ってたで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月8日
え?
医学の父として知られるヒポクラテスの言葉。『歩くことは人間にとって最良の薬である』歩くメリットはたくさんあるけど、実は創造性も高まるんやで。哲学者のアリストテレスは歩きながら講義していたし、作曲家のベートーベンは散歩好きだったんやで。歩くことは最強の薬やで!って猫が言ってたで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月27日
医学の父として知られるヒポクラテスの言葉。『歩くことは人間にとって最良の薬である』歩くメリットはたくさんあるけど、実は創造性も高まるんやで。哲学者のアリストテレスは歩きながら講義していたし、作曲家のベートーベンは散歩好きだったんやで。歩くことは最強の薬やで!って猫が言ってたで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月27日
幸せは相手に求めても手に入らないんやで。なぜなら、相手は幸せの意味を教えてくれる存在だからやで。例えば、「結婚して幸せになりたい」と言っている段階では、幸せはつかむどころか逃がしているだけなんや。幸せは求めるものではなく、気づくものなんやで。っていつも幸せに寝ている猫が言ってたで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月26日
医学の父として知られるヒポクラテスの言葉。『すべての病気は腸からはじまる』腸は第二の脳とも呼ばれているので、腸と心は繋がっているんやで。腸内環境が乱れれば、心も乱れる。逆に腸が変われば心も変わるんやで。『食』という字は、『人』を『良く』すると書くんやで。って猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月25日
え?
迷いが生じたり、困難に直面した時は、自然に身を置くことやで。答えは自然が教えてくれるで。人も自然の一部。自然と一体化する。そして自然に身を任せるんやで。って、3丁目のボス猫が言っていたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月30日
ストレスがマシマシの時は、ペットの動画を見るとええんやで。猫の動画を見るとどのような精神状態になるかを調査したところ、多くの方が幸福感と活動力が高まったみたいやで。せやから気分転換や癒されたい時は、ペットの動画を見るんやで。って猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月29日
え?
亜鉛は、体内の様々な酵素を働かせる必須のミネラルなんやで。亜鉛が不足すると、貧血、味覚障害、皮膚炎、不安、うつ病を引き起こす可能性があるんや。以下は、亜鉛が含まれている食品やで。食べたらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月30日
・卵
・牡蠣
・牛肉
・レバー
・アサリ
・油揚げ
・カシューナッツ
風邪を予防する野菜やで。食べたらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月29日
・大根
・山芋
・生姜
・ねぎ
・ゆず
・トマト
・レモン
・キウイ
・たまねぎ
・にんにく
・にんじん
・れんこん
・かぼちゃ
・キャベツ
・さつまいも
クエン酸がたっぷりの食材やで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月28日
食べたらあかんで
・酢
・梅干し
・レモン
・ライム
・みかん
・キウイ
・かぼす
・すだち
・じゃがいも
・パイナップル
・シークワーサー
・グレープフルーツ
2月の旬の食材やで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月31日
・大根
・春菊
・水菜
・白菜
・牛蒡
・蓮根
・菜の花
・小松菜
・三つ葉
・百合根
・キャベツ
・カリフラワー
旬な食材は、栄養価も高くおいしさも増し増しになるんや
おまけに季節の移ろいを感じることができるやろ
メリットばかりで困るやないか。旬な食材は買ったらあかんで
2月4日は、二十四節気の1番目の立春なんやで。旧暦では、この日が1年のはじまりになんや。禅寺では、立春の朝に門に立春大吉のお札を貼る風習があるんやで。招運来福を願う意味があるみたいや。鬼もこのお札を見ると出ていくみたいやで。さあ、癸卯のはじまりやで。何かスタートさせるのによい年やで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月3日
節分とは立春の前日のことなんやで。季節の変わり目は、邪気が入りやすいと言われているんや。せやから、豆まきをして鬼を払う行事をするんや。それと恵方は、陰陽道でその年の干支によって決められたええ感じの方角なんや。2023年の恵方は南南東やで。せやから、恵方を向いて恵方巻を食べたらあかんで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月2日
旅行を計画するだけでも幸福度が増し増しになるんやで。しかも、その幸福度増し増し状態は8週間続くみたいや。どこに行くか、何を食べるか、何をするか考えていると楽しいやろ。そして、旅行中はセロトニンと言うけしからん幸せホルモンが増し増しになるんやで。旅行は計画したらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月2日
つくしは、ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、食物繊維が増し増しなんやで。特に、ビタミンEは野菜の中でもトップクラスなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月9日
せやから、免疫、目、利尿、高血圧、皮膚、アンチエイジングにええみたいや。春の訪れを感じるやないか。
つくしは、食べたらあかんで。
心を亡くすと書いて忙しい。疲れたは、憑かれた。言葉は言霊も宿るし言刃でもあるから、相手にも影響を与えてしまうで。気分が落ち込むときもあるとは思うけど、あまりネガティブなことは言わないようにするんやで。言葉が人を創るんやで。って、猫が言ってたで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月29日
桜開花の600度の法則というのがあるんやで。これは、2月1日以降の毎日の最高気温を足し上げ、その累計値が600度を超えた日に、桜が開花するという法則なんや。せやから、自然界は完璧なる法則の元に成り立っているんやで。人も自然の一部だから同じく完璧なタイミングで必要なことが起きるんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月31日
キウイは、ビタミンC、E、カリウム、葉酸、食物繊維が増し増しなんやで。せやから、美肌、便秘、むくみ、腸内環境、アンチエイジングにええいたいや。キウイを1個食べると1日に必要なビタミンCが摂れてしまうんやで。こんなに手軽にビタミンCが増し増しになられたら困るやないか。食べたらあかんで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月27日
納豆は、ナットウキナーゼ、タンパク質、大豆イソフラボン、サボニン、食物繊維が増し増しなんやで。せやから、貧血、便秘、血栓、更年期、コレステロール、アンチエイジングにええみたいや。ネギや青じそなど入れたらマシマシになるで。納豆は、食べたらあかんで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月28日
梅醤番茶は、梅干、しょうゆ、おろし生姜を入れ番茶を注ぐだけで作れるんやで。しかも、『風邪予防』、『疲労回復』、『二日酔い』、『体を温める』、『免疫マシマシ』、『腸内環境整える』という働きがあるみたいやで。健康になってしまうかもしれへんから、飲んだらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月26日
アップルサイダービネガーは、ダイエット、美容、喉の痛み、疲れ、消臭効果など万能すぎるお酢なんやで。紀元前400年前のヒポクラテスの時代から使われていたみたいや。しかも、1日1個のリンゴで医者が青くなるという格言があるから困っているで。せやから、飲んだらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月26日
大根とはちみつは、喉の痛みを和らげる天然の痛み止めなんやで。大根を薄くスライスして、はちみつに一晩漬けてた後、大根を取り出すんや。その汁を飲むと、喉の痛みが楽になるんやで。やさしさが増し増しやないか。飲んだらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年1月28日
ダークチョコレートは、フラボノール、ポリフェノール、マグネシウム、マンガン、鉄が増し増しなんやで。せやから、脳機能、動脈硬化、糖尿病、心臓病、腸内環境、ダイエットにええみたいや。しかも、幸せホルモンのセロトニンが増し増しになるから、気分もよくなるんやで。食べたらあかんでー
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月1日
たんぽぽコーヒーは、カリウム、ビタミンC、食物繊維が増し増しなんやで。せやから、整腸、利尿、解毒、むくみ、冷え性、リラックス、母乳分泌にええみたいや。しかも、コーヒーと違いノンカフェインなんやで。たんぽぽは、万能すぎて困るやないか。たんぽぽコーヒーは飲んだらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月7日
『みそで呑む一杯、酒に毒はなし』という諺があるんやで。これは、お酒を飲むときに、味噌をつまみにしたら二日酔いしないという意味なんやで。お酒は百薬の長というから、味噌と組み合わせたら増し増しになってしまうやないか。日本酒を焼き味噌で合わせたら粋やないか。味噌は、食べたらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月4日
ココアは、カカオポリフェノール、テオブロミン、マグネシウム、食物繊維が増し増しなんやで。せやから、便秘、血流、動脈硬化、ダイエット、生活習慣病にええみたいや。しかも幸せホルモンを増し増しにするんや。肌寒くなってきたから飲みたくなるやないか。ココアは、飲んだらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月4日
菜の花は、ビタミンC、βカロテン、葉酸、カルシウム、鉄分、食物繊維が増し増しなんやで。特にビタミンCは、ほうれん草の約4倍あるみたいや。せやから、免疫、美肌、抗酸化、貧血、疲労回復、デトックスにええみたいや。菜の花畑を見るだけにしてほしいで。菜の花は食べたらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月5日
大根おろしは、イソチオシアネート、アミラーゼ、ビタミンC、食物繊維が増し増しなんやで。せやから、風邪、血液、老化、二日酔い、抗菌作用、腸内環境にええみたいや。色々な料理とマッチするで。寒さがマシマシな時は、みぞれ鍋なんかええやないか。大根おろしは、食べたらあかんで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月6日
生姜は体を温め、免疫をマシマシにしてくれるだけではないんやで。実は、船酔いなどの吐き気の軽減に長い間使用されてきたんや。それに、二日酔いにもええんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2023年2月5日
せやから、乗り物に乗ると酔いやすい方は、生姜の飴や砂糖漬けとか用意しておくとええんちゃうか。生姜は、食べたらあかんで。