春ば良いっ
そこらじゅうが宝の山に見えるよ。
田畑の近くや排ガスの多そうなとこは避けるけど、それでもお宝がいっぱいだあ
あかんあかんと怒られそうだけど、
春の野草でまた野草味噌を作ろうっと。
マルシェ用に作り貯めしときたいけど置き場がないやー
( ̄▽ ̄;)
健康になるために、まずやるべきことは、調味料を変えることなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月12日
ということで、けしからん調味料や日用品を紹介しているで。
参考にされると困るから、見てもすぐに忘れるんやで。https://t.co/x36tYaZG6V
残り少なくなったので、10kgほど買ったで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月11日
ニューヨークに行くときは、いつも入れてるんやで。ちゃう入浴や。
コスパもええし、けしからんやつやで。
お風呂に入れたらあかんで。 pic.twitter.com/EcmSDJnm7r
こごみ(屈)は、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維が増し増しなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月11日
せやから、血流、便秘、貧血、むくみ、生活習慣病などにええみたいや。
名前の由来は、芽が出てくる様子が人が前かがみになっているように見えるからみたいやで。
屈みは前屈みになって食べたらあかんで。
ハコベは、「春の七草」のひとつなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月7日
カルシウム、ビタミン、ミネラル、サポニン、鉄が増し増しなんやで。
せやから、歯痛、胃腸、利尿、催乳、むくみ、歯ぐきの出血などにええみたいや。
江戸時代では、歯磨き粉として使われていたみたいやで。
ハコベは、食べたらあかんで。
クレソンは、シニグリン、βカロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンA、ビタミンCが増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月9日
せやから、髪、免疫、美肌、血流、高血圧、呼吸器系、食欲増進などにええみたいや
爽やかな香りと苦みが増し増しやけど、油で揚げることで苦味が軽減するんやで
クレソンは食べたらあかんで
オオバコは、タンニン、アウクビン、プランタジン、食物繊維が増し増しなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月8日
せやから、のどの痛み、せき、腸内環境、生活習慣病などにええみたいや。
別名、車前草(シャゼンソウ)と言い、昔は馬車道によく繁殖していたことから「馬車道草」とも呼ばれてるで。
オオバコは食べたらあかんで
行者にんにくは、アリシン、βカロテン、ビタミンKが増し増しなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月10日
せやから、免疫、血行、疲労回復、滋養強壮にええみたいや。
殺菌作用が増し増しやから、天然の抗生物質ちゃうかというくらいやで。
しかも、めっちゃうまいから困ってるで。
行者にんにくは食べたらあかんで。
ぜんまいは、食物繊維、βカロテン、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、葉酸が増し増しなんやで。
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月13日
せやから、便秘、貧血、風邪、腸内環境、デトックスなどにええみたや。
「男ぜんまい」と「女ぜんまい」があるみたいやけど、見極められなかったらどんまいやで。
ぜんまいは、食べたらあかんで。
うるいは、ビタミンC、ビタミンK、βカロテン、葉酸、食物繊維が増し増しなんやで
— 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) 2022年3月12日
せやから、貧血、美肌、腸内環境、生活習慣病などにええみたいや
ビタミンCは、数ある山菜の中でもトップクラスの含有量なんやで
アクもないから、水洗いだけでOKなところもけしからんで
うるいは食べたらあかんで