野菜が切れたので帰りに産直のお店に寄ることにしよう。
毎回「有機野菜」とか「期間農薬不使用」の表示を読んで迷宮入り。
(;^ω^)
有機野菜ってそのままうん子だったりしても困るし。
(なわけないか)
有機と書けば良い野菜に見えるワナなんだろうなーと思ってた。
やっぱ自分で作るのが一番だなー
安心だし。
と思っていたら汚染土問題勃発。
たまちゃんさんに教えてもらった放射線調べるヤツを買おうかなーと考えているところ。
ちゅーことで、本文一部転載↓↓いつもありがとうございます
“有機野菜と無農薬野菜”
とは似て非なるモノ。
よく混同されがちなのですが、この2つは
「全く違った」
ものといわねばならないのです。
有機野菜とは、
“有機JAS法”
に則して育てられた野菜のこと。
無農薬野菜とは、一切の農薬を
「使用しない」
で育てられた野菜のこと。
このような違いがあります。
有機野菜には使っても良いとされている
“約40種類”
の農薬を
「回数制限なし」
で使用することが許可されているのです。
それどころか、
止むを得ない場合に限り・・・
という一応の留保はつきますが、
「硫黄、塩化カルシウム、消石灰、微量要素の供給を主たる目的とする肥料、リン酸アルミニウム、食酢及びリグニンスルホン酸塩」
などの化学肥料の使用までもが
「許されている・・・」
化学肥料を使ったのなら、その時点でもはや
有機野菜とは言えないはずのもの。
にも関わらず、著しく生産量が
“低下する恐れ”
がある場合は使用が許可される。
こうした救済策が
ヌケヌケ
と用意されている。
得体が知れない、それが有機野菜の実態といわねばならないのです。
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