Q&A3851 妊娠8週で豚レバー3人前食べました | 松林 秀彦 (生殖医療専門医)のブログ

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Q 2018.11.29「☆ビタミンAの催奇形性」の記事を読みました。

 

現在9週目なのですが、8週目の時に(普段気をつけていたのに、本当にその日だけスッポリとレバーは控えなくてはいけないというのを忘れて)豚レバーを3人前ほどは食べてしまったかと思います。後にも先にもこの日一回きりで、そのほかの日は一切食べていません。1日のみの過剰摂取でも胎児に影響するのでしょうか。また、催奇形性はおおよそ何週のエコーから確認できるのでしょうか。もともと、12週に超音波エコーでしっかり診てもらう予定なのですが、不安で仕方なくて。恐れ入りますがご返信いただけますと幸いです。

 

A 2018.11.29「☆ビタミンAの催奇形性」の記事をよくお読みいただけましたでしょうか。

 

英国食品基準庁による注意喚起には下記の記載があります。
1 レバー若しくはパテのようなレバー製品を週1回以上食べている人は、これ以上摂取量を増やさないこと。ビタミンAのサプリメントを摂らないこと。
2 閉経後の女性及び65歳以上の男性といった骨粗鬆症になるリスクの高い人は1日1.5mg 以上のビタミンAを摂らないこと。具体的には、レバー若しくはレバー製品を週1回以上摂らないこと。
3 妊娠中又は妊娠を希望する女性は、ビタミンAを含むサプリメントを摂らないこと。また、レバー及びレバー製品を摂らないこと。

 

たまたま1回だけレバーを食べたとしても、赤ちゃんの奇形リスクは増加しません。なお、通常の超音波検査では、大きな奇形は確認できますが、小さな奇形は確認できないことがあります。しかしながら、安心のため胎児診断外来を設けている専門病院で胎児エコーを受けていただくことをお勧めいたします(胎児診断外来の超音波は、通常の超音波よりも診断精度が優れたものが使われています)。

 

なお、このQ&Aは、約3週間前の質問にお答えしております。