おはようございます☀
暑い日が続きます(梅雨明け前なのに)
私は超汗っかきな人なので
水分補給と共に多少の塩分も
同時に補給します。
酸っぱいのはちょっと苦手ですが
毎日一粒お口にポイ(塩分補給)
ところで、
梅干とカリカリ梅の違いは
ご存知でしょうか❓
弊社は梅干しはありませんが
カリカリ梅は販売しております。
酢漬けのうめ太郎
話を戻して、梅干しとカリカリ梅の違い
まず梅干しから。
梅干しは『完熟した梅を収穫して塩で漬け込んで更に熟成させた後天日干ししたもの』
一方カリカリ梅は
『完熟前の未熟な青梅を収穫して、カルシウム含有の調味液に漬け込んだ物』
カルシウムは梅の細胞を壊さず
カリカリ感をキープ出来るのです。
紅くするのは調味液の色
ということで、梅干しとカリカリ梅の
違いは、梅の種類でもなく
大きさでもなく、塩分濃度でもないんです。
注) 高血圧や疾患のある方は
塩分補給は注意してあくまでも自己責任で👋
それでは今日はこのへんで
(有)石島屋 松島