す
ご訪問ありがとうございます。
東京恵比寿テーブルコーディネートスクール
&
M-StyleRibbonclass®
アトリエRecoco(レココ)の
谷崎玲子です。
こんばんは
今日は節分ですね👹
季節を分ける。
立春の前日。
明日から新しい季節になります🌸

実は季節を分ける日は一年間に4回あり、春夏秋冬それぞれに始まりの日が決められています。
春は「立春(りっしゅん)」、夏は「立夏(りっか)」、秋は「立秋(りっしゅう)」、冬は「立冬(りっとう)」と呼ばれています。
夫と2人で『福は〜内』👹
この鬼のお面付きお豆は、
友人の佐和子さんから頂きました
つい、お豆を買うの忘れがちなので、
助かりました

節分の豆まきは、もともとは中国から伝わってきた風習で、季節の変わり目には邪気が生じると伝えられ、その鬼を追い払う儀式になったそう。
「立春」は新年を迎えるのと同じくらい大事な日として特に重要視され、豆をまいて鬼を追い払う行事として庶民にも定着していきました。
なのでは豆まきはしたいですね👹
そして、夫のお母さんがこんなに沢山の
恵方巻きを作って、
待っててくださいました〜
すごい
南南東を向き無言でほうばるのは、
関西ならでは?
私も南南東を向き、
新しい年がより良くなるよう
願いを込めていただきました
お母さんいつもありがとうございます
家族も、皆様も健康一番に、
自分の思い描く日々になりますように
中国から来たとはいえ、
日本の行事、大切にしていきましょう
明日は立春です。

今日もお読み頂き有難うございます。
皆さまのクリック宜しくお願い致します。




テーブルコーディネートレッスン
)