2022年10月。
3年ぶりのソウルへ出かけました。
久しぶりのソウル。
食べたかったあれこれとの再会を楽しんだ旅です。
あさーーーーーー!
どんよりとした空が広がる朝。
マリオットボンヴォイ チタン会員のベネフィットで
無料朝食のサービスがあるのですが
この日は狙っているものがあるので朝食はパス。
とにかく早く到着したくて
Uber Taxiで目的地へビューン🚕💨
やってきたのは東大門。
東大門総合市場で下車して横の路地から入ります。
最初に現れる難関
香ばしい匂い付きで焼き魚が並ぶお店。
東大門焼き魚横丁です。
毎回、強烈な誘惑に襲われるのですが
ここを利用する日は来るのか!
だってここを抜ければパラダイス!
大好きなタッカンマリの有名店が並ぶ
タッカンマリ横丁!
タッカンマリとは鶏の水炊のような鍋🐔
サムゲタンに比べてあっさりしています。
4年前の娘とのソウル旅で
初めて利用して感動した明洞タッカンマリ始祖店。
このタッカンマリ横丁では
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリが有名ですが
ワタシはここのタッカンマリが好みだったんです。
壁にはタレの作り方や
タッカンマリの楽しみ方の指南書が。
席に着くとすぐに出てくるこの鍋。
ほとんどのお店は1羽=2人前からですが
このお店はハーフサイズがあるので
ひとり利用でも気軽に利用できるのです。
キムチなどがチャチャっと用意された後
おばちゃまがさっさとタレを作ってくれました。
オープン直後でお客さん少なかったからかな。
唐辛子を山盛り入れられる直前に
何とか阻止しました
途中、追加でタレを自分で作ったんだけど
おばちゃまの味にはならなかったのです。
やっぱりプロにはかなわない!
「もちが浮かび上がれば」
「もちを先に食べてください」という
指南書にしたがって…
とりあえずもちをサルベージ
うーーん!おいしいーー!
このタレが好きなのかも、ワタシ!
ニラは少し火を通した方が好きなので鍋に投入!
じゃがいももいい具合に煮えてました。
もち→じゃがいもと
タンスイカヴツが続いた後に
いよいよメインの鶏!…なんだけど
食べるのに夢中で写真撮ってなかったよ
やっぱり好きだわ、タッカンマリ。
で、今回、あらためて感じたのは
韓国はお肉が美味しい!豚肉も鶏肉も!
っていうか日本が美味しくないのかな。
ヨーロッパでも鶏のむね肉がすごく美味しいし
ハズレのお肉ってあまり印象に無いです。
食べ終えるのを見計らったように
ワタシの様子を見守ってくれていたお兄ちゃんが
鍋を指差して麺?って聞いてきました。
いえいえ。今回は狙っていたものがあるのです。
オーダーして5分くらいで
材料が入ったボウルと空のボウルを持って
お兄ちゃんが戻ってきました。
空のボウルに残っていた鍋の中身を移して
空になった鍋に材料を投入。
韓国では鍋の〆に食べられることも多いというポックンパ。
このお店でも楽しめることを4年前の利用後に知り
ぜひ食べてみたかったのです。
出来上がって食べてみると…
ん??んんん??
すごく薄味、というか素材の味だけ。
試しに鶏肉などをつけて食べたタレに
ご飯を浸しながら食べたら
んも~激ウマ~🤤
ってなことでポックンパ、完食👏
大満足のタッカンマリタイムでした。
お会計は鶏25000Wの半分とポックンパ2000Wで
14500Wかと思ったんだけど15000Wでした。
500Wは炒めてくれた手数料???
それでもまた、すぐにでも食べたいです
次回はひとりでも1羽食べられそう…。
お店を出て東大門方面をぶらぶら。
韓国の建国記念日前ということで
あちらこちらに国旗が飾られていました。
やっぱり東大門は
ライトアップされた方が綺麗ですね。
さて、午後からは雨が降り出す予報。
さっさと次の目的に向かいます。