先週作ろうと思っていた、余っている旅行用に買った生姜ココアパウダー入りの鈴カステラに残りのレモンも入れてみる事にしました。6個残っていたのですが1個はカビが生えてきてしまったので5個入れました。
今回は卵2つに戻したので前回よりは固まったのですが檸檬が引っかかって、ひっくり返し辛かったり取り出し難かったので大きいスプーンも使わないとダメでした。
いつものココア100%のパウダーと同じ分量にしたからか、ココアの味は殆どしませんでしたが美味しかったです😋
材料
檸檬 6個
卵 2個
砂糖 100g
マーガリン 100g
ヨーグルト 100g
薄力粉 60g
おからパウダー 20g
生姜ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
作り方
①檸檬のピールは私が好きではないので剥いて輪切りから1/4に切っておく。
②湯煎にかけながら卵をきめ細かくなるまで泡立てる。
③砂糖・マーガリン・ヨーグルトをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
④③に②の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
⑤④に篩いをかけながら粉類加えゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥⑤に檸檬を加え混ぜ合わせる。
⑦たこ焼き器のスイッチを入れ温まり始めたらキッチンペーパーで油を満遍なく塗る。
⑧⑥の生地を大さじで穴の8〜9割位流し入れ焼く。
⑨生地の表面がフツフツしてきたらひっくり返し焼く。
*今回は44個焼けました。