甘納豆を残こしておき抹茶味のケーキにする予定の所に、以前からたこ焼き器が欲しいな~と欲しい物リストに入れていたたこ焼き器がAmazonのタイムセールで割引きになっていたので抹茶ケーキの生地を多めに作りチョコ入りの鈴カステラも作ってみました。
チョコや甘納豆をいれるからと砂糖を控え目にしたところ、カカオマス70%のチョコだった事もあり鈴カステラはかなり甘さ控え目になり、更に予想以上に熱伝導が早く1回目はだいぶ焦がしちゃいました😅ので、予定より多く作ったため、甘納豆の方は量が減ってしまいましたが、とても美味しかったです😋
旅行前に作り旅行に持って行き友達に食べてもらいました☺️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240319/22/mateki620/36/cb/p/o0865108015415077429.png?caw=800)
材料
卵 3個
マーガリン 150g
砂糖 120g
薄力粉 110g
抹茶 15g
おからパウダー 25g
キルシュワッサー 大2
ベーキングパウダー 5g
甘納豆 108g
チョコ 48欠片
作り方
①オーブンを180度に温めておく。
②卵を湯煎にかけながら角が立つまで泡立てる。
③砂糖・マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
④③に②を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
⑤④に粉類をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥⑤にキルシュワッサー入れ混ぜ合わせる。
⑦たこ焼き器を温めキッチンペーパーで油を塗る。
⑧⑥の生地をそれぞれの穴に8分目位流し入れる。
⑨⑧にチョコを2欠片ずつ入れる。
⑩⑨をひっくり返してさらに焼く。
⑪⑥の残った生地に甘納豆を加え混ぜ合わせる。
⑫型に流し入れ数回落とし空気を抜く。
⑬180度のオーブンで35分焼く。