コンブチャって知ってますか
昔は紅茶キノコっていったらしい
昨年、コンブチャを知ったんだけど
お世話する自信がなくて
手を出すのをやめた。
でもね、コンブチャって
酵素、乳酸菌、アミノ酸
ポリフェノール、食物繊維を
などの栄養素を含んだ
優れた発酵もの
トウリーディング
あしはぐのあきちゃんから
自家製コンブチャをいただいて
飲んだらすごーくお腹に染みた
昨年胃ガンで胃を切除したわたし。
胃の代わりに頑張ってくれてる
腸が喜んでたのよね
自分の腸内環境のためにも
うまくいったら
よもぎ蒸しのお客様にも
お出ししたいなぁ!とも
思って、コンブチャの株分け
&zoomレクチャーしてもらいました
早速、今朝コンブチャ仕込んだら
今日は新月だった
さすがな天の計らいだわ
でも、この株って
デロデロで本当おもしろい
発酵していく様子が楽しみ
毎朝必ず座るデスクの前に
置いたから毎日声掛けるわね
6月からサロン開始したら
コンブチャ出します!
お友達からご自宅に咲いたという
バラをいただいた🌹美しい~❤️