本日は、娘の誕生でホテルニューオータニのトゥールジャルダンに行き、ランチを食べました。ニューオータニのフロントの近くになることは知っていましたが、敷居が高そうで、入りにくいイメージがありましたが、予約をして行きました。
入口です。
入ると、係の人が責任案内をしてくれます。入ってすぐのところに、素晴らしい花があります。
ホールは、ほぼ満席でした。
席に着いて、自分のテーブルです。
各テーブルには、お花が置いてありますが、トゥールダルジャンの料理のテーマである鴨の置物が置いてあります。これは、バカラの鴨とのことです。
ドリンクは、ノンアルコールのスパークリングワインを頼みました。
ランチのコースは、2種類あります。本日は、LOUIS XV(ルイ15世)のコースにしました。
バケットとバターです。
前菜です。タイラギ(平貝)です。マヨネーズベースのソースです。
仔牛と鮑を使った前菜で、2種類のソースがあり、カルダモンの香りが印象的でした。
メインの魚は、金目鯛です。静岡でとれた金目鯛だそうで、皮をカリッと焼いて、ラビオリ、カボチャなどが添えられており、コンソメベースのスープをかけて食べます。コンソメのスープはしっかりした味付けですが、金目鯛がたんぱくなのでちょうどいい感じです。
メインの肉は、幼鴨のローストです。トゥールジャルダンは、鴨料理が中心なので、どちらのコースも鴨が入っています、結構厚い鴨肉でした。付け合わせは、チコリで中心にレンズ豆が入っています。
幼鴨の1羽から2人分しか取れないとのことです。今までに使った鴨に番号を付けており、自分が食べた識別番号のカードをいただきました。
デザートは、デコポンを薄切りにした上に、シャーベット、ヘーゼルナッツをつぶしてペースト状にしたプラリネ・トワゼットです。
最後の飲み物は、コーヒーにしました。
フランス料理にお菓子が付きますが、チョコレート味のマドレーヌとフランソワーズのサブレです。
以上、フランス料理を堪能しました。